СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия провели в Ашхабаде политические консультации 22 Май 2019 г., 20:36Юбилейный X Газовый конгресс Туркменистана завершил работу в Авазе 22 Май 2019 г., 19:27Президент Туркменистана принял председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии 22 Май 2019 г., 17:48На конгрессе в Авазе презентовали самое крупное газовое месторождение в Туркменистане 22 Май 2019 г., 17:43Компания «Tekmil» приступила к созданию павильона Туркменистана на EXPO 2020 22 Май 2019 г., 17:39Юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана стартовал в Авазе 21 Май 2019 г., 21:13

Туркменские школьники завоевали 26 медалей на олимпиаде юных изобретателей MIYIO-2019
20 Апрель 2019 г., 16:10

С весомой победой вернулись с очередного научно-интеллектуального состязания туркменские школьники – участники 8-й Международной олимпиады юных изобретателей – «Malaysian International Young Inventors Olympiad-2019», которая проходила в городе Кедах (Малайзия). На счету наших соотечественников – 26 медалей разного достоинства, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Туркменская команда юных изобретателей показала один из самых лучших результатов, достойно отстояв рекордное число побед в серьёзном соперничестве со сверстниками из десяти стран. В общей сложности участниками олимпиады стали почти шестьсот учащихся из Туркменистана, Таиланда, Индонезии, Таджикистана, Ирака, Нигерии, США, Кыргызстана, Филиппин, ну и собственно самой Малайзии. 

Обладателями шести золотых наград стали Айсолтан Реджепова, Хангельды Атаджанов, Айджахан Кульханова и Дженнетгуль Нурягдыева из Ашхабада, а также Оре Суханов из Куняургенча Дашогузского велаята и Курбанмурат Курбанов из Туркменабата.

Также шести медалей, на сей раз серебряных удостоены  Давуд Гаррыев, Бакы Ураев, Силап Силапов из Ашхабада, Аразмухаммет Атаев, Керим Чарыев и Ресул Оразгельдыев – соответственно старшеклассники из спецшкол городов Дашогуз, Туркменабат и Мары. 

Все остальные четырнадцать участников туркменской сборной завоевали бронзовые медали олимпиады. Среди них представители Государственной школы-интерната для особо одарённых детей, спецшколы № 86 города Ашхабада, ряда школ Дашогузского, Марыйского и Лебапского велаятов. 

Соревнование проходило в формате интерактивных презентаций и защиты авторских рационализаторских предложений по нескольким категориям. Проекты туркменских школьников были выполнены в разрезе таких учебных предметов и научных направлений, как химия, физика, экология и охрана окружающей среды, биотехнологии, робототехника и другие.