СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Юннаты вспомогательной школы -интерната Туркменбаши получили в подарок теплицу
02 Марта 2019 г., 16:24

Юные натуралисты вспомогательной школы-интерната города Туркменбаши на западе Туркменистана получили в подарок теплицу, построенную  на территории школы по заказу посольства Японии по согласованию с Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана.

На торжественном открытии объекта  участвовали представители Красного Полумесяца и японский посол Кацумата Такахико. Праздничная церемония началась на школьном дворе с выставки ученических работ прикладного искусства.  Здесь же, на импровизированной 
сцене, устланной туркменскими  коврами, состоялся концерт, под­готовленный силами школьников.  Перед гостями выступили юные декламаторы, певцы, танцоры и му­зыканты, исполнившие произведения туркменских классиков и современных авторов. 

В официальной части торжества дипломат выступил перед школьниками. Он рассказал о гуманитарных акциях страны Восходящего солнца, осуществляемых в рамках благотворительной программы правительства Японии по поддержке детей с ограниченными возможностями.

Такая же теплица, которая позволит расширить кругозор ребят и разовьёт в них вкус к растениеводству, построена в школе-интернате Лебапского велаята. А строительство другой — для Ахалского центра инвалидов — близко к завершению. Благодаря богатой палитре межгосударственных взаимоотношений двух стран в политике, экономике, культуре и других сферах расширяется взаимовыгодное партнёрство, крепнет доверие между народами Туркменистана и Японии, отметил глава японской дипмиссии.

Посол Кацумата также выразил уверенность, что подарок его страны туркменским школьникам станет скромным вкладом в дальнейшее развитие гуманитарных связей, которым уделяют большое внимание главы двух дружественных стран.

Директор школы-интерната Мая Пурлиева в свою очередь поблагодарила японских друзей за подарок и отметила, что теплица станет для детей интересной площадкой для учебно-практических занятий по природоведению, а выращенные ими овощи будут вдвойне слаще купленных на рынке.

Теплица расположилась на площади 345 квадратных метров. Внутри неё на грядках с капельным орошением высажена рассада парниковых огурцов и помидоров. За ними уже ухаживают юные натуралисты Туркменбаши.