СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегация Туркменистана приняла участие в XVI Евразийском медиа-форуме в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:04Спортсмены из Туркменистана примут участие в чемпионате Азии по бодибилдингу в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:00В Ашхабаде завершился семинар ОБСЕ по вопросам СМИ 24 Май 2019 г., 19:57В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада 24 Май 2019 г., 19:54Туркменская делегация принимает участие в Министерском саммите ITF в Германии 23 Май 2019 г., 17:34Глава представительства ЮНИСЕФ в Ашхабаде завершает свою миссию в Туркменистане 23 Май 2019 г., 17:30

Реформа образования Туркменистана дала первые результаты
19 Февраль 2019 г., 16:31

В рамках принятых национальных программ во всех уголках нашей страны в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных и начальных профессиональных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, благодаря  внедрению  новейших технологий и учебно-технического оборудования, интерактивных мультимедийных технологий, изданию современных учебников и методических пособий растет качество образования на основе  использования национального и лучшего мирового опыта по последовательной модернизации системы образования, обеспечения высокого качества и преемственности обучения.

В связи с переходом на 12-летнее школьное обучение непрерывно усовершенствовался учебный план, в соответствии с Концепцией развития системы цифрового образования, проводятся работы по электронному управлению, программному обеспечению, созданию фонда электронной образовательной информации. В настоящее время начато подключение вузов к единой образовательной сети.

Последовательно планируется содержательное обогащение учебных программ на всех ступенях школьного образования, включив в них новых дисциплин, востребованных временем и задачами воспитания всесторонне и гармонично развитого поколения, подготовленного к жизни, профессионально ориентированного, обладающего необходимыми навыками и умениями.

Совершенствование учебных программ нацелено на выявление задатков, интересов и способностей школьников, стимулирование расширения их кругозора, развитие самостоятельного мышления, а также овладение основами современных технологий, правовой и общественной культуры. Планируется введение новых дисциплин естественнонаучной направленности и других. Все это позволит создать насыщенную образовательную среду, наиболее благоприятную для раскрытия потенциала учеников и полноценного усвоения ими учебных материалов, получения современных знаний.

Образование-это достояние человека, средство его самореализации. Оно напрямую связано с воспитанием детей на нравственных ценностях,  гражданских позицией, трудолюбием, творчеством. Школа должна помогать осознавать старшеклассникам, готовящимся к осознанному выбору профессии, что их будущий успех зависит не только от прилежного исполнения своих обязанностей, но и от инициативности, профессиональной грамотности, стремления к постоянному росту.

Для человека знание языка – большое богатство. Язык прекрасное средство проникновения в мировую культуру, научно-образовательный мир других народов, широкого мировоззрения. Туркменистан всё больше расширяет сотрудничество с зарубежными  странами в разных сферах. А это создает необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов, хорошо владеющих языками этих народов. В настоящее время одна из основных задач, поставленная   перед сферой образования - это обучение молодого поколения, кроме родного языка, нескольким  иностранным языкам. В нашей стране  созданы все условия для обучения школьников обязательно, по меньшей мере трем языкам - туркменскому, русскому и английскому. К услугам школьников лингафонные классы, совершенные  школьные учебники, мультимедийные оборудования. Также ведется обучение  французского, немецкого, японского, китайского, корейского, арабского и персидского языков в специализированных средних школах, которые действуют в разных уголках нашей страны. В обучении языка широко используются мультимедийные технологии и другие средства.

В нескольких школах введено обучение некоторых предметов на английском языке. Хорошо поставлена и работа по подготовке учителей, которые будут обучать школьников иностранным языкам. В настоящее время в высших учебных заведениях нашей страны преподается в качестве специальности более 13 иностранных языков. Также, для желающих обучаться языкам в столице, в том числе в велаятах, этрапах действуют языковые центры.

Установление более тесных связей между научными специалистами в области образования, методистами и управленцами с преподавателями, теми, кто непосредственно занимается со школьниками - это задача Государственного уровня. В Туркменистане  регулярно проводятся педагогические совещания и симпозиумы, международные совещания и выставки достижений в области образования, изучается лучшее мирового опыта в данной области и его широкое распространение на практике. В настоящее время ведутся интенсивные работы по системному повышению квалификации преподавателей. В целях изучения передового мирового опыта и внедрения его в национальную практику отечественные работники образования постоянно направляются с рабочими и учебными командировками за рубеж.

Здесь уместно было бы привести в пример слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «В целом у нас очень хорошие заделы для сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере. Сегодня Президент Туркменистана Г.М.Бердымухаммедов подчеркнул свою полную поддержку нашему взаимодействию в сфере образования. 30 тысяч граждан Туркменистана учатся в российских университетах. Русский язык преподается во многих учебных заведениях Туркменистана. Школа им.А.С.Пушкина является, по отзывам профессионалов, лучшей в регионе».

В 2018 году было издано 200 наименований учебников и пособий. За прошлый год школьники участвовали в международных предметных и проектных олимпиадах, в их активе 99 медалей, в том числе 25 золотых, 16 серебряных и 58 бронзовых.  Наши студенты на международных состязаниях удостоились 49 медалей, в том числе 9 золотых, 18 серебряных и 22 бронзовых, а также 17 дипломов различных степеней. 

Для вывода страны на новый уровень развития, основанного в системе цифровизации, в первую очередь, необходимо обучать и подготавливать молодежь, которая будет участвовать в этом процессе. Планируется ускорить реформы в научно-образовательной сфере и в области технологий. Для более тесного сотрудничества с высшими школами и научно-исследовательскими структурами будут активно привлекаться предприниматели.  Будут усилена работа по  подготовке специалистов для новых институтов, школ, дошкольных учреждений. Основная цель-добиться, чтобы молодежь получала хорошее образование, в том числе в престижных зарубежных вузах.

У нас понимают, что сегодняшняя молодое поколение-это будущее страны! Ведь наши предки изрекали - что посеешь, то и пожнешь!

 

Кандидат технических наук

Заслуженный работник образования Туркменистана Хемраев А.