СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

В Туркменистане стартовала семилетняя программа
14 Февраль 2019 г., 16:39

Дан старт Программе социально-экономического развития  Туркменистана на 2019-2025 годы, в том числе - новым преобразованиям по развитию науки, образования, здравоохранения и спорта.

Реализация семилетней программы потребует широкого внедрения эффективных методов хозяйствования во всех сферах, в том числе и в системе образования и науки. Особое место в этой Программе отведено  поэтапному плану осуществления мероприятий, предусмотренных Концепцией развития цифровой экономики, призванный усилить управленческий потенциал и эффективность системы государственных органов на всех уровнях, администрирования в отраслях через продвижение технологических инноваций, укрепления коммуникационных  связей между структурами власти, гражданским обществом. Стратегическими целями  являются также цифровая экономика, цифровая медицина и цифровое образование. Переход государства на цифровую систему уже идет интенсивными темпами.

С нового учебного года планируется содержательное обогащение учебных программ на всех ступенях школьного образования, включение в них новых дисциплин, востребованных временем и задачами воспитания всесторонне и гармонично развитого поколения, подготовленного к жизни, профессионально ориентированного, обладающего необходимыми навыками и умениями. В этом плане важнейшее место отводится по подготовке специалистов для решения задач по цифровизации национальной экономии и планируется активизация работы в данном направлении.

Совершенствование учебных программ нацелено на выявление задатков, интересов и способностей школьников, стимулирование расширения их кругозора, развитие самостоятельного мышления, а также овладение основами современных технологий, правовой и общественной культуры. Планируется введение новых дисциплин естественнонаучной направленности. Все это позволит создать насыщенную образовательную среду, наиболее благоприятную для раскрытия потенциала учеников и полноценного усвоения ими учебных материалов, получения современных знаний.

В Туркменистане  регулярно проводятся педагогические совещания и симпозиумы, международные совещания и выставки достижений в области образования, изучается лучшее мирового опыта в данной области и его широкое распространение на практике. В настоящее время ведутся интенсивные работы по системному повышению квалификации преподавателей. В целях изучения передового мирового опыта и внедрения его в национальную практику отечественные работники образования постоянно направляются с рабочими и учебными командировками за рубеж.

Будет усилена работа по  подготовке специалистов для новых институтов, школ, дошкольных учреждений. Основная цель - добиться, чтобы молодежь получала хорошее образование, в том числе в престижных зарубежных вузах.

Как известно, в современных условиях успешное развитие любого государства определяется, прежде всего, степенью развития образования и науки, где важным фактором является эффективное применение интеллектуального потенциала общества. Напомним, что в нашей стране осуществляются совместные с международными организациями образовательные проекты по содействию модернизации системы образования. В их числе проект  «Содействие модернизации системы образования в Туркменистане» при поддержке ЕС, проект «Школы, Дружелюбные к Детям» при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, проект «Электронное обучение», выполняемый совместно с Румынской компанией “Siveko” и другие. Цель этих проектов - формирование качественно новых подходов к технологии обучения. Для детей регулярно организовываются различные фестивали и форумы, в том числе международного масштаба.

Надо особо отметить, что ежегодно расширяется география зарубежных учебных заведений, в которые направляется   за знаниями туркменская молодежь. При этом предпочтение отдается ВУЗ-ам тех стран, где высок уровень образования. Обучение туркменских студентов осуществляется на основе достигнутых межправительственных соглашений по направлению  Министерства образования страны, отраслевых министерств и ведомств, а также и в индивидуальном порядке. Ежегодно сотни туркменских юношей и девушек становятся студентами престижных вузов Беларуси, Китая, Малайзии, Азарбейджана, России, Румынии, Турции, Хорватии и других стран. В то же время с целью обмена опытом, ежегодно проводится Международная научная конференция и выставка по образованию. В числе участников форума - представители организаций и компаний из США, Италии, Германии, Китая, Турции, Малайзии, Беларусии, Литвы и Казахстана. Основной целью этих форумов является содействие развитию сфер образования, физической культуры и спорта как важнейших направлений государственной политики, а также ознакомление с актуальными направлениями и основными тенденциями в этих областях. Продвижение современных технологий и внедрение передовых методик, способствующих повышению качества обучения, массовости спортивно-оздоровительного движения.

Продолжается также работа по совершенствованию методологической основы сферы образования, продвижению педагогических новаций в процессах школьного обучения и профессиональной подготовки. В нашей стране качественное образование, интеллектуальное развитие, воспитание молодежи в духе здорового образа жизни, вовлечение подрастающего поколения в физкультурно-спортивное движение считается первостепенной задачей.

Туркменистан  всегда демонстрирует самый ответственный подход к вопросам обеспечения наиболее благоприятных условий жизни подрастающего поколения, благополучие которого является важнейшим условием устойчивого социального развития. В обширный комплекс этих вопросов входят так же государственная политика в области обеспечения полного развития - физического, интеллектуального, духовного, нравственного и творческого - и воспитание ребенка в соответствии с нормами Конституции Туркменистана и международными обязательствами.

Все вышесказанное свидетельствуют о том, что государство придаёт огромное значение будущему молодого поколения и не смотря на отдельные негативные высказывания некоторых недоброжелателей, мы считаем,  что  реформа образовательной и воспитательной сферы нашей страны в верном направлении.

В последнее время в СМИ появляются отзывы предстоящих преобразований по усовершенствованию деятельности всех структур в нашей стране. Некоторые наши «доброжелатели» видят в этом только «негативные» стороны.  Поистине, всем угодить невозможно. Если не проводишь преобразования, тебя называют консерватором, а время застоем, если  проводишь преобразования, то ты ломаешь сложившиеся устои, и в этом ищут только негативные стороны.

Теперь у меня вопрос к авторам негативных высказываний по поводу предстоящих преобразований: жизнь, наука, технология не стоят на месте, они развиваются, появляются новые реалии. Какой рачительный хозяин  будет пренебрегать действительностью, и не будет адаптировать свое хозяйство к возникшим реалиям? Назовите мне хоть одно государство или предприятие, которое выбрасывает средства налогоплательщиков или свои доходы на ветер. Руководитель – это направляющее звено всего вверенного ему хозяйства, от него зависит очень многое. Кто будет держать нерадивого, не творческого и недостаточно компетентного руководителя? По-моему, ответ очевиден!  Отсюда и вытекает необходимость усовершенствования системы выбора руководителей.

Теперь о науке. Наука всегда являлась и сейчас является определяющим фактором прогресса человечества. Прикладная наука всегда была востребована и она должна окупать себя и приносить прибыль. Поэтому переход прикладной науки на самофинансирование - это требование времени. С переходом на самофинансирование отдача от науки многократно возрастет, потому что, никто не будет держать работника, который не делом занят, а как говорится, баклуши бьет.

Утверждение о том, что учитель истории ведет уроки английского языка, мягко говоря, звучит очень наивно. Для человека знание языка – большое богатство. Язык прекрасное средство проникновения в мировую культуру, научно-образовательный мир других народов, широкого мировоззрения. На современном этапе всё больше расширяется сотрудничество в разных сферах Туркменистана  с зарубежными партнёрами. А это создает необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов, хорошо владеющих иностранными языками. В настоящее время одна из основных задач, поставленная   перед сферой образования - это обучение молодого поколения, кроме родного языка, нескольким  иностранным языкам. В нашей стране  созданы все условия для обучения школьников, по меньшей мере, трем языкам - туркменскому, русскому и английскому. К услугам школьников лингафонные классы, совершенные  школьные учебники, мультимедийные оборудования. Также ведется обучение  французского, немецкого, японского, китайского, корейского, арабского и персидского языков в специализированных средних школах, которые действуют в разных уголках нашей страны. В обучении языка широко используются мультимедийные технологии и другие средства. Хорошо поставлена и работа по подготовке учителей, которые будут обучать школьников иностранным языкам. В настоящее время в высших учебных заведениях нашей страны преподается в качестве специальности более 13 иностранных языков. Также, для желающих обучаться языкам в столице, в том числе в велаятах, этрапах действуют языковые центры. Одним словом, есть, кому учить детей иностранному языку.

На счет проверки образовательных учреждений. Вопрос - где не контролируется качество работы? Как и в других сферах и в образовании необходима проверка результатов работы представителей этой сферы. Как можно оценить уровень подготовки учащихся без проверки их знаний и планировать следующие действия по их улучшению? К сожалению еще не придуманы другие способы оценки результатов работы учителей.

Вопрос о том, что учителя, работающие не по месту проверки будут уволены, имеют две стороны: во первых, Туркменистан правовое государство и все должны соблюдать законность, во вторых, у нас всегда подходили и сейчас подходят к решению любых задач с точки зрения человечности. Еще не один учитель не остался без работы, и делать из мухи слона - дело не дальновидных людей.

Основной пункт  обвинений некоторых авторов в адрес процесса преобразований - это желание государства оптимизировать свои расходы. На этот вопрос мы частично ответили выше. Во всем мире и везде первоочередной задачей является оптимизация организации любого процесса, в том числе, и расходов. А то получится как в известной притче: известный шутник востока Эпенди покупал на базаре овец по 5 тенге, а продавал по 4, лишь бы заниматься торговлей. Оптимизация расходов - это главная задача в любой сфере деятельности человека. За это укорять – это удел очень злого,  недальновидного или некомпетентного человека.

И на последок, приведу убедительные примеры, что преобразования в сфере образования на правильном пути. По Программе социально-экономического развития  страны на 2019-2025 годы, в этот период в регионах страны будут построены 13 больниц, 20 домов здоровья, 163 дошкольных учреждения, 201 общеобразовательных  школ. Постоянная забота об образовании молодежи уже дают свои результаты, вышедшая на качественно новый уровень система образования нашей страны пожинает плоды своего труда - за прошлый год школьники активно участвовали в международных предметных и проектных олимпиадах, в их активе 99 медалей, в том числе 25 золотых, 16 серебряных и 58 бронзовых.  Наши студенты на международных состязаниях удостоились 49 медалей, в том числе 9 золотых, 18 серебряных и 22 бронзовых, а также 17 дипломов различных степеней.  В первом месяце этого года на международной предметной олимпиаде наши школьники завоевали уже 5 медалей: 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовых.

Еще одним подтверждением  достигнутого уровня в сфере образования является то, что более 100 школ были сертифицированы Детским  фондом UNISEF как школы дружелюбные к детям.

Еще: не отведав блюда, как можно его оценить? У наших предков есть пословица: “Suw görmän, tamman çykarma”-«Не зная брода, не суйся в воду!». Приезжайте к нам, убедитесь  воочию - чем мы живем, как создаем, как любим свою Отчизну. И делайте выводы сами.

Кандидат технических наук

Заслуженный работник образования Туркменистана Хемраев А.