СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

Лавров обсудил с туркменскими студентами международную проблематику
07 Февраль 2019 г., 19:58

Глава МИД России Сергей Лавров в рамках визита в Ашхабад выступил сегодня с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана, сообщило агентство ТАСС.

Лавров подчеркнул, что Россия нацелена на развитие сотрудничества со странами Центральной Азии. Для этого уже создано множество площадок, таких как СНГ, ШОС и Евразийский экономический союз, каждая из которых включает те или иные центральноазиатские страны. При этом глава МИД подчеркнул, что «любая форма многостороннего взаимодействия должна быть позитивно ориентированной, а не задуманной против кого-то».

Отвечая на вопрос о ситуации в Венесуэле, Лавров подчеркнул, что «сегодня методы политической инженерии энергично, а вернее агрессивно и беззастенчиво применяются в отношении этой страны».

Не осталась без внимания и ситуация в Сирии. По мнению главы МИД, Запад политизирует вопросы оказания гуманитарной помощи населению страны, помогая с восстановлением инфраструктуры только в тех районах, которые контролируются оппозицией. Лавров назвал такой подход двойным стандартом в чистом виде.

«Чистой воды идеологизация, политизация гуманитарных вопросов, хотя на территории, которая находится под контролем оппозиции, особенно районы на восточном берегу Евфрата, такое содействие в организации жизни, восстановлении социально-экономической инфраструктуры оказывается», – сказал Лавров.

Обсудили на встрече и проблему спасения Аральского моря, поскольку в 2017-2019 годах Туркменистан председательствует в Международном фонде спасения Арала. Лавров напомнил, что Россия просила включить её в число наблюдателей организации.

«Поскольку мы не так давно жили в едином государстве, в Советском Союзе, в котором уделялось внимание этой проблеме, мы – Россия – предложили рассмотреть возможность, чтобы в Международном фонде спасения Арала нам был предоставлен статус наблюдателя. Мы признательны Туркменистану за активную поддержку этой нашей просьбы», – заявил глава внешнеполитического ведомства.