СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Альпинист Алекпер Ахмедов из Туркменистана стал победителем международного турнира Urban Ultra Hajar-2019 22 Февраль 2019 г., 20:22Посол Туркменистана вручил верительные грамоты Председателю КНР Си Цзиньпину 22 Февраль 2019 г., 20:18Президенты Туркменистана и Афганистана согласовали ключевые направления сотрудничества 22 Февраль 2019 г., 20:14Президент Афганистана выступил с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана 22 Февраль 2019 г., 20:09Туркменистан и Афганистан намерены увеличить объём взаимного товарооборота 22 Февраль 2019 г., 20:06Глава государства провел встречу с общественниками 22 Февраль 2019 г., 20:05

Запатентованы четыре изобретения Института химии Академии наук Туркменистана
22 Январь 2019 г., 20:26

В январе этого года Государственная служба интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана выдала Институту химии четыре патента на изобретения: инновационную технологию удаления накипи с поверхностей теплообменников промышленных предприятий, способ получения красок из отходов производства, серный бетон, а также прибор для отбора двух параллельных проб из газовой среды, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Ученые Института химии АНТ и Института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» на газоконденсатном месторождении Гуррукбиль провели успешные испытания реагента, предназначенного для обработки призабойной зоны пласта скважины. Использование активной композиции, состоящей из соляной кислоты и производственных отходов масложиркомбината, позволило в значительной степени увеличить фильтрационные свойства пласта, повысить производительность буровых работ.

До недавнего времени реагенты для обработки призабойной зоны специалисты нефтегазовой отрасли страны приобретали за рубежом. Реагент, использованный на месторождении Гуррукбиль, был изготовлен с применением соляной кислоты, выпускаемой индивидуальным предприятием «Ак Сили» (Марыйский велаят) из бишофита - местного сырья, добываемого ПО «Гарабогазсульфат».

Технологический регламент производства соляной кислоты для марыйских предпринимателей разработали ученые Института химии Академии наук. Промывочный раствор, созданный туркменскими учёными, может найти широкое применение не только в нефтегазовой отрасли, а также для удаления солевых и железооксидных отложений с поверхностей теплообменного и отопительного оборудования, эксплуатируемого в энергетике и других отраслях, известкового налёта на мраморе, граните и других поверхностях. По мнению специалистов, он сочетают высокую эффективность и низкую себестоимость.