СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Запатентованы четыре изобретения Института химии Академии наук Туркменистана
22 Январь 2019 г., 20:26

В январе этого года Государственная служба интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана выдала Институту химии четыре патента на изобретения: инновационную технологию удаления накипи с поверхностей теплообменников промышленных предприятий, способ получения красок из отходов производства, серный бетон, а также прибор для отбора двух параллельных проб из газовой среды, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Ученые Института химии АНТ и Института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» на газоконденсатном месторождении Гуррукбиль провели успешные испытания реагента, предназначенного для обработки призабойной зоны пласта скважины. Использование активной композиции, состоящей из соляной кислоты и производственных отходов масложиркомбината, позволило в значительной степени увеличить фильтрационные свойства пласта, повысить производительность буровых работ.

До недавнего времени реагенты для обработки призабойной зоны специалисты нефтегазовой отрасли страны приобретали за рубежом. Реагент, использованный на месторождении Гуррукбиль, был изготовлен с применением соляной кислоты, выпускаемой индивидуальным предприятием «Ак Сили» (Марыйский велаят) из бишофита - местного сырья, добываемого ПО «Гарабогазсульфат».

Технологический регламент производства соляной кислоты для марыйских предпринимателей разработали ученые Института химии Академии наук. Промывочный раствор, созданный туркменскими учёными, может найти широкое применение не только в нефтегазовой отрасли, а также для удаления солевых и железооксидных отложений с поверхностей теплообменного и отопительного оборудования, эксплуатируемого в энергетике и других отраслях, известкового налёта на мраморе, граните и других поверхностях. По мнению специалистов, он сочетают высокую эффективность и низкую себестоимость.