СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

Oбучение языкам - наше богатство
12 Октябрь 2018 г., 19:50

«Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути» - девиз 2018 года. Караванный путь протяженностью 12800 километров, соединявший Восточную Азию со Средиземноморьем, который использовался  для вывоза шелка из Китая - величайшее достижение древности. К тому же, этот путь имел большое культурное значение, поскольку расширил познания Запада и Востока друг о друге. На гигантских просторах от Тихого океана до Средиземноморья Великий Шелковый путь соединил различные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуру.

Возрождение Великого Шелкового пути - это возобновление тысячелетнего диалога цивилизаций, шаг, устремленное в будущее. Ведь тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются прочной основой мира и прогресса для всего человечества.

В настоящее время всё больше расширяется сотрудничество в разных сферах Туркменистана  с мировыми странами. А это создает необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов, хорошо владеющих языками этих народов. Для человека знание языка – большое богатство. Язык прекрасное средство проникновения в мировую культуру, научно-образовательный мир других народов, широкого мировоззрения. Сейчас одна из основных задач, поставленная   перед сферой образования - это обучение молодого поколения, кроме родного языка, нескольким  иностранным языкам.  К тому же ежегодно расширяется география зарубежных учебных заведений, в которые направляется   за знаниями туркменская молодежь. Как известно, обучение посланцев Туркменистана осуществляется на основе достигнутых межправительственных соглашений по направлению  Министерства образования страны, отраслевых министерств и ведомств.

В связи с этим в Туркменистане принята Концепция совершенствования обучения иностранным языкам в Туркменистане. Для внедрения передовых методов преподавания иностранных языков и повышении конкурентоспособности национальной образовательной системы на всех ее ступенях разработан план мероприятий, предусматривающий три этапа реализации данной Концепции.

На первом этапе, в 2018 году, намечено освоение мирового опыта в области методического обеспечения, совершенствование государственных стандартов, соответствующих учебных планов и программ.

На втором этапе, 2019-2020 годах, будут усовершенствованы система подготовки и переподготовки преподавателей, учебно-методическая база в этой области, а также запущен мониторинг для контроля эффективности реализации данной Концепции. На третьем этапе, в 2021-2024 годах, предусмотрено создать непрерывную, последовательную и взаимосвязанную систему обучения иностранным языкам.