СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

В Ашхабаде завершился международный семинар по сфере интеллектуальной собственности
11 Октябрь 2018 г., 17:23

10 октября в Ашхабаде завершил работу Международный семинар «Политика интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских институтах», организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в сотрудничестве с Государственной службой интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, участниками форума, проходившего в отеле «Арчабил», стали представители Академии наук, Центра технологий, Научно-исследовательского института химии, ряда высших учебных заведений страны, а также международные эксперты – представители ВОИС, Оксфордского университета и профильных учреждений Таджикистана и Узбекистана.

В Ашхабад по этому случаю прибыла представительная делегация Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая имеет более чем пятидесятилетнюю историю и занимается формированием ключевых международных конвенций в этой области. На сегодняшний день в ВОИС входит свыше 190 стран, в том числе Туркменистан.

Участники семинара рассмотрели деятельность ВОИС и последние изменения в поддержку инновационного развития, роль в этом интеллектуальной собственности, политику в области интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских учреждениях Туркменистана.

В своём выступлении заместитель директора департамента по переходным и развивающимся странам Всемирной организации интеллектуальной собственности Джованни Наполитано отметил, что Туркменистан активно интегрируется в международную политику по развитию сбалансированной и доступной международной системы, стимулируя творческую деятельность, инновации и внося вклад в экономический прогресс в интересах общества.

Формирование диверсифицированной экономики страны является наиболее важным фактором в развитии инноваций и, соответственно, интеллектуальной собственности, отметил гость. Нынешняя встреча должна стать ещё одним шагом на пути формирования и эффективного управления правами интеллектуальной собственности не только в университетах и научно-исследовательских учреждениях страны, но и на национальном уровне.

В рамках семинара были организованы презентации: деятельность ВОИС за последние годы, роль интеллектуальной собственности в инновационной деятельности, а также политика в области интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских учреждениях Туркменистана. Кроме того, на полях форума прошли «круглые столы», где были обсуждены методика по разработке этой политики, вопросы защиты интеллектуальной собственности в регионе.

В ходе заинтересованного обмена мнениями участники отметили высокий потенциал регионального партнёрства, положительно оценили перспективы расширения сотрудничества в контексте Национальной программы социально-экономического развития на 2011-2030 годы.

Сегодня в рамках семинара состоялись также консультации с представителями университетов и научно-исследовательских институтов страны, которые поделятся опытом в использовании международных стандартов в сфере политики интеллектуальной собственности.

В рамках культурной программы делегация Всемирной организации интеллектуальной собственности и другие зарубежные гости посетили Международный конноспортивный комплекс и ознакомились с национальными традициями коневодства и джигитовки.