СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Welsapar – busurlyp ýatan masgarabaz Сегодня, 17:18Делегация Туркменистана приняла участие в XVI Евразийском медиа-форуме в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:04Спортсмены из Туркменистана примут участие в чемпионате Азии по бодибилдингу в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:00В Ашхабаде завершился семинар ОБСЕ по вопросам СМИ 24 Май 2019 г., 19:57В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада 24 Май 2019 г., 19:54Туркменская делегация принимает участие в Министерском саммите ITF в Германии 23 Май 2019 г., 17:34

Дети Туркменистана
03 Октябрь 2018 г., 20:16

  Туркменистан – многонациональное государство. К материнству и детству в Туркменистане государство относится с особым почтением. Современный бэби-бум заставляет не останавливаться на достигнутом. Да и как иначе? Ведь рождаемость населения – это самое большое богатство в будущем. Территория и природные богатства позволяют нам достойное существование. Социальное обеспечение, пособия на детей до 3-х лет, пособия при рождении ребёнка, материально помогает семьям.

 А также строительство новых жилых домов, вручение ключей от квартир, введение в жилых районах новых школ, детских садов, поликлиник и других социально-бытовых объектов.

 27 лет Независимости в Туркменистане позволило ввести в строй более 510 учебных заведений, школ и детских садов, что позволило практически на 100% обеспечить и охватить всех детей образованием.

 В последнее время СМИ рассказывают о самых разнообразных нарушениях по отношению к детям в разных регионах мира. Это невнимание и жестокость к детям, халатность и агрессия, это воровство продуктов питания, необеспеченность игрушками, методическими пособиями, оборудованием, теплом и т.д. Особо хочется отметить тенденцию в европейских странах по поводу национального, полового, сексуального и религиозного воспитания. До чего додумываются псевдо педагоги на своих уроках, оправдывая геев и лесбиянок, выдавая за правду их поведение. В некоторых странах поощряют гейпарады и считают нормальным воспитание детей в одно половой семье.

 В нашей стране к этому относятся чуждо, запрещают порнографию и всякое сексуальное насилие по отношению к детям и подросткам.

 Хочется поделиться сейчас о дошкольном воспитании у нас, в Туркменистане. Вне зависимости от того, работает родившаяся ребёнка мамочка или нет, она получает от государства пособие до 3-хз лет на ребёнка, и возможность посещать ясли-сад с 1,5-летнего возраста до шести лет. В шесть лет ребёнок идёт в нулевой класс в школу, где для него созданы все условия для пребывания и обучения. Обучение в школе двенадцатилетнее.

 В детском саду все воспитатели имеют педагогическое образование – среднее специальное (дошкольное) или высшее (учитель). Родительская оплата за посещение ребёнка – единая для всех. Ребёнок поступает в ясли-сад по направлению из ГОРОНО.

 Все сотрудники садов имеют санитарные книжки, определённую форму для работы. Питание детей четырёхразовое, разнообразное, фрукты дают по сезону (арбузы, дыни, виноград, яблоки, соки, йогурты, сухофрукты и т.д.). родители имеют доступ к занятиям, к питанию и досугу детей. По договорённости дети посещают цирк, кукольный театр, часто артисты приходят выступать в дет.сад. Почти в каждом саду имеется плавательный бассейн, в группах телевизор, ДВД, имеется компьютерный класс, физкультурный зал. Больше всего дети любят музыкальные занятия. Обучение проводится на трёх языках (туркменский, русский, английский).

 

 В одной статье невозможно описать всю проводимую работу с детьми.     

 

 

Рагозина Татьяна Викторовна