СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обсудил с вице-президентом FIA перспективы развития автоспорта 15 Сентябрь 2018 г., 12:50Президент Туркменистана утвердил состав делегации для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН 15 Сентябрь 2018 г., 12:43Туркменистан закупит три новых Боинга 15 Сентябрь 2018 г., 12:41Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги третьего дня 14 Сентябрь 2018 г., 12:37Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: Лидеры российского и белорусского экипажей затерялись в пустыне 14 Сентябрь 2018 г., 12:32Туркменистан аккредитовал Посла Таиланда 14 Сентябрь 2018 г., 12:25

Украшением четвёртого дня Недели культуры стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш»
26 Июнь 2018 г., 09:46

Яркой палитрой событий запомнится соотечественникам и гостям страны Неделя культуры. Масштабная творческая акция, приуроченная к Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, вылилась в большой праздник праздник, главная цель которого – популяризация духовно-культурного наследия туркменского народа, его самобытных традиций.

Четвёртый день Недели был насыщен интересными мероприятиями, организованными в различных уголках Ахалского велаята. Так, в первой половине дня в Национальном музее «Gökdepе» состоялась конференция «Великий Шёлковый путь и историческая значимость музейных ценностей», собравшая представителей научной интеллигенции, специалистов в области истории и археологии, реставрации, а также работников музеев страны.

Как отмечали участники форума, изучение национальной истории, сохранение и пропаганда в мире материального и культурного достояния народа – одно из важнейших направлений государственной политики. В осуществлении этой работы особое место отводится музеям, являющимся хранителями артефактов, крупнейшими научными и просветительскими центрами страны. Древняя, насчитывающая пять тысячелетий история туркменского народа, его обычаи, достижения страны в современную эпоху – всё это находит воплощение в богатейших экспозициях.

Особая гордость музейных фондов – бесценные раритеты, плоды кропотливой работы туркменских археологов. История народа преподносится здесь через старинные предметы быта, воссоздающие уклад жизни туркмен. Как отмечает глава государства, наша страна богата историко-культурными памятниками, свидетельствующими о высоком уровне строительства и развитии ремёсел, на основе которых зародилось и расцвело декоративно-прикладное искусство, национальное зодчество, музыкальное и литературное творчество.

Своеобразными музеями под открытым небом являются территории городищ – Ниса, Древний Мерв, Куняургенч, Дехистан, Старый Серахс, Абиверд и Геоктепинская крепость, объявленные государственными историко-культурными заповедниками.

В ходе конференции были освещены направления развития музееведения, изучения материальных и духовных ценностей, имеющих не только национальное, но и общечеловеческое значение. В рамках форума его участникам была представлена коллекция музейных экспонатов, посвящённая Великому Шёлковому пути.

Сегодня же в селе Ызгант Геоктепинского этрапа состоялось выступление бахши. В концерте приняли участие известные исполнители этого жанра, которых туркмены с уважением называют «халыпа», их молодые талантливые ученики, а также дестанчи и исполнители народных песен из велаятов и столицы.

Одним из ярких событий Недели, безусловно, стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» в Государственном цирке. Туркменские джигиты на ахалтекинских скакунах продемонстрировали блестящее мастерство верховой езды, смелость и ловкость.

Завершился четвертый день творческого форума концертом мастеров культуры Балканского и Дашогузского велаятов. На открытой сценической площадке перед Домом культуры города Анау – административного центра Ахалского велаята – звучали народные и современные мелодии, песни, исполнялись зажигательные танцы.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm