СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Прилавки Туркменистана насыщены продуктовыми товарами Сегодня, 14:03Эксперты ОБСЕ знакомят молодых туркменских журналистов с тенденциями в развитии СМИ Сегодня, 13:57Маргианская археологическая экспедиция открывает новые страницы истории Гонур-депе – знаменитого памятника эпохи бронзы 20 Июнь 2018 г., 08:15Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Японии 20 Июнь 2018 г., 08:09Стартовал музыкальный фестиваль, посвящённый творческому наследию Нуры Халмамедова 19 Июнь 2018 г., 10:40Летние каникулы останутся в памяти юных туркменистанцев как яркое и незабываемое событие 19 Июнь 2018 г., 10:38

В Астраханской области России открылась школа имени Махтумкули Фраги
21 Май 2018 г., 01:37

18 мая, когда в нашей стране отмечается День Конституции и Государственного флага Туркменистана, торжественные акции, приуроченные к этой знаменательной дате, прошли и за рубежом. Одним из таких ярких событий стала церемония открытия школы, построенной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова силами представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области А.Жилкин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасин, заместитель министра образования и науки РФ П.Зенькович, представители астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» и областной Думы, а также официальная делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Р.Мередовым. Собралось множество местных жителей, прибыли и туркменские студенты, обучающиеся в астраханских вузах.

Обращаясь к гостям и участникам церемонии, губернатор Астраханской области выразил уверенность в том, что новая школа станет современным центром обучения и духовно-нравственного развития молодёжи.

Вместе со школой, которой присвоено имя великого туркменского поэта-классика, состоялось и открытие памятника Махтумкули Фраги. Постамент мемориального бюста украсили бессмертные строки выдающегося мастера слова, который, по сведениям историков, бывал в астраханских землях несколько раз, и именно здесь столетие назад был издан первый сборник произведений поэта на туркменском языке.

Надо отметить, что с 2009 года в Астрахани уже стоит памятник знаменитому поэту и мыслителю, чьё творческое наследие является неотъемлемой частью мировой духовной сокровищницы. Тогда монумент, изготовленный на Родине Фраги, был передан в дар этому городу в честь его 450-летия и установлен в живописном сквере Астраханского государственного университета.

Стихи Махтумкули звучали и во время нынешней церемонии, ставшей, как и сама новая школа, символом крепкой дружбы туркменского и российского народов. Очень много тёплых, сердечных слов признательности за великолепный подарок юному поколению было адресовано туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову, проводящего активную политику мира, добрососедства и развития дружественных отношений со всеми заинтересованными странами. Участники церемонии выразили восхищение неустанной деятельностью Президента Туркменистана в сфере возрождения, сохранения и развития богатейшего культурного наследия нации, его широкой популяризации, укреплению традиционных связей с соотечественниками за рубежом.

Украсили торжество выступления ансамблей художественной самодеятельности, которые исполнили также туркменские песни и танцы.

Место для новой школы выбрано неслучайно. В селе Фунтово проживает самая многочисленная в астраханском регионе туркменская диаспора. Школьное здание представляет собой 2-этажный учебный комплекс общей площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров и рассчитано на 190 учеников.

Учащихся ждут просторные, уютные, светлые кабинеты, оснащённые современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителя, интерактивные доски и цифровые проекторы.

В школе имеются компьютерный класс, лаборатории по таким предметам, как физика, химия, биология и история, кабинеты педагога-психолога и логопеда, для мальчиков – трудовая мастерская со всеми необходимыми инструментами, а для девочек – кабинеты кулинарии, кройки и шитья.

Здесь также разместились библиотека, крытый спортзал площадью более 280 квадратных метров, столовая, большой актовый зал, медпункт и многое другое. На территории, прилегающей к школе, оборудованы спортивная и географическая площадки. В учебном блоке начальных классов предусмотрены игровая комната для групп продлённого дня, спальные помещения для первоклассников.

1 сентября за новые парты сядут фунтовские мальчишки и девчонки, которые ранее ездили на учёбу в соседний посёлок. А теперь, дети из окрестных сёл будут приезжать в Фунтово, где появилось прекрасное здание школы.

Проект возведения образовательного учреждения стартовал в марте 2016 года. Строительство велось в соответствии с самыми современными стандартами и полностью за счёт средств туркменской стороны. Доставка стройматериалов осуществлялась крупнейшим в регионе транспортно-пассажирским паромом «Беркарар».

Этнические туркмены, проживающие в этих краях, говорили о том, что с огромным воодушевлением восприняли открытие новой школы имени Махтумкули Фраги как знак неразрывности духовной связи с исторической Родиной, преемственности времён и поколений.

Сегодня под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан идёт по пути мира, созидания и прогресса. Это является предметом неподдельной гордости для всех туркмен, проживающих за рубежом, и мы счастливы, отмечали соотечественники, сознавать свою сопричастность к грандиозным преобразованиям, что вершатся на древней земле отцов и где находят своё реальное воплощение идеалы, воспетые Фраги.

Участники встречи выразили уверенность, что и в дальнейшем общими усилиями эти связи, как и дружественные туркмено-российские отношения в целом, будут крепнуть и расширяться на благо двух соседних народов.

Туркменистан с Астраханской областью связывают давние экономические и культурные контакты, базирующиеся на исторически сложившихся отношениях дружбы и добрососедства, которые сегодня обретают новое качество и конкретное наполнение. На состоявшейся недавно, 2 мая, во время ввода в строй Международного морского порта города Туркменбаши встрече Президента Гурбангулы Бердымухамедова и губернатора Астраханской области РФ Александра Жилкина речь также шла о конструктивных инициативах главы Туркменистана по созданию разветвлённой транспортно-логистической инфраструктуры в контексте новых возможностей для интенсификации двустороннего взаимодействия.

Туркменистан и Астраханская область имеют огромный опыт совместно осуществляемых проектов в различных областях, в том числе в сфере судоходства. В данном аспекте развитие прямых эффективных контактов с регионами и ведущими промышленными центрами России является одним из ключевых направлений туркмено-российского диалога.

При этом открываются большие перспективы для расширения партнёрства между представителями бизнес-кругов обеих стран с учётом комплекса логистических услуг, предоставляемых Международным морским портом Туркменбаши.

Залогом дальнейшего развития плодотворных деловых связей Туркменистана с Астраханской областью, способствующих активизации отношений между двумя странами и народами, стала и современная школа в Приволжском районе, возведённая туркменскими предпринимателями.

Это событие – ещё одна замечательная страница в истории развития традиционных туркмено-российских гуманитарных контактов, обогащения принципов добрососедства, выступающих неотъемлемой частью межгосударственного диалога, которому на высшем уровне была придана новая динамика и стратегический характер.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm