СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Новобранец национальной армии рассказал о быте в воинских частях Вооруженных сил Туркменистана 16 Июль 2019 г., 17:24В Ашхабаде произошёл взрыв газа 16 Июль 2019 г., 14:49Туркменские археологи обнаружили клад серебряных монет XIII века 16 Июль 2019 г., 12:37В Ашхабаде стартовал чемпионат Туркменистана по баскетболу 16 Июль 2019 г., 12:35Более 20 тысяч туркменских туристов посетили в 2019 году Азербайджан 16 Июль 2019 г., 12:34В Турции завершились Дни культуры Туркменистана 16 Июль 2019 г., 12:33

Аграрный вуз Туркменистана выпускает специалистов в области коневодства
25 Апрель 2018 г., 19:55

В 2012 году в стенах Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова была открыта специальность «Коневодство». До настоящего времени вуз дважды выпустил специалистов по данному профилю. Об этом сообщает SNG.Today.

Вуз обучает студентов по своей методике обучения, выпускается специальные пособия и учебники. Будущим специалистам показывают видеоматериалы, действуют нынешние технические возможности преподавания.
Одним из опытных специалистов вуза является старший преподаватель кафедры животноводства Базарбай Мередов. Двадцать студентов, для которых сегодня читает лекции Мередов, это и молодёжь, и зрелые работники отечественной коневодческой отрасли, в том числе жокеи, решившие расширить уровень своего профиля, сменить направление деятельности.

Стоит отметить, что Мередов написал несколько уникальных пособий и справочников. Это «Руководство по ботинировке лошадей ахалтекинской и ёмудской пород»(2003 г.), «Конный спорт» (2009 г.), «Коневодство»(2012 г.), «Тренировка верховых лошадей»(2017 г.). Есть более ста научных публикаций. Сейчас готовится к изданию брошюра «Коннозаводство и племенная работа».

— Радует настрой молодых специалистов, их хорошая ориентированность в современном деле разведения коней. Они точны в работе, с ревностью продолжают дело своих отцов и дедов. Среди студентов я вижу неравнодушных энтузиастов коневодства, особенно, это заметно, когда мы проводим практику на новых конноспортивных комплексах, изучаем выжеребку, племенное дело. Стараемся студентам дать полные знания, передать опыт, чтобы также в будущей своей работе никогда не забывали, что ахалтекинец несёт в себе благородный «пламень в крови», что это чуткое и гордое животное, — рассказал местной прессе Мередов.

Добавим, что в свои «за семьдесят», Мередов по мере сил продолжает наставлять молодёжь, передавая знания и опыт молодому поколению — студентам аграрного вуза страны.