СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

В Туркменистане состоялся семинар ОБСЕ о противодействии использованию интернета в террористических целях
13 Апрель 2018 г., 20:41

В Ашхабаде завершился двухдневный семинар по теме противодействия использованию Интернета в террористических целях, организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде и Антитеррористическим подразделением Секретариата ОБСЕ.

Около 40 участников, включая представителей парламента Туркменистана и национального офиса Омбудсмена, а также сотрудников прокуратуры, судебных и следственных органов и правоохранительных ведомств, рассмотрели вопросы, связанные с международной законодательной  базой и правами человека в рамках ведения борьбы с использованием интернета в террористических целях, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Стратегии регулирования Интернета и противодействия онлайн-контенту, пропагандирующему насильственный экстремизм, развитие специальных навыков расследования в компьютерной криминалистике и использование передовых методов сбора, документирования и восстановления соответствующих доказательств в цифровом формате, хранящихся в компьютерах и мобильных устройствах, соблюдение при этом верховенства закона и прав человека, были темами для обсуждений на семинаре.

«Использование интернета в террористических целях порождает как вызовы, так и возможности в области борьбы с терроризмом и другими формами его проявления, – сказала Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде посол Наталья Дрозд. – Данный семинар предлагает национальным ведомствам ознакомиться с тем, как в других странах борются с использованием интернета в террористических целях. Мероприятие ставит своей целью предоставить руководство к тому, как использовать существующие законодательную базу и практику на национальном и международном уровнях с целью криминализации, ведения расследования и уголовного преследования использования интернета в террористических целях».

«Террористы используют интернет для подстрекательства, вербовки и обучения, а также планирования, общения и осуществления террористических актов. Данный семинар способствует укреплению потенциала национальных судей, прокуроров и следователей эффективно применять меры и расследовать подобные дела», – добавила она.

Двенадцать международных экспертов из Германии, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Португалии, Российской Федерации, Таджикистана, США, из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств (АТЦ/СНГ) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) обменялись информацией о текущих изменениях в области современных технологий связи, используемых для террористических целей. Также они поделились передовой практикой содействия всеобъемлющему подходу в целях противодействия использованию интернета, как сподвижника террористической и насильственно-экстремистской деятельности, и рассказали о роли СМИ в этих процессах.

Семинар предоставил возможность наладить связи между национальными заинтересованными ведомствами в Туркменистане и укрепить межведомственное сотрудничество в области противодействия использованию интернета в террористических целях в стране. Ранее ОБСЕ также организовала в Ашхабаде двухдневный семинар на тему «Борьба с насильственным экстремизмом и радикализмом, ведущими к терроризму: многосторонний подход».