СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2018 г., 18:31Уроженец Туркменистана в четвёртый раз вышел в открытый космос 12 Декабрь 2018 г., 18:25В Ашхабаде провели Международную конференцию ко Дню нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2018 г., 18:20В Туркменистане стартовал проект по снижению рисков землетрясений 12 Декабрь 2018 г., 18:14Туркменистан готовится к вступлению в членство Международной группы по поисково-спасательным операциям 12 Декабрь 2018 г., 18:07В Ашхабаде обсудили возможности строительства здания Посольства Ватикана 12 Декабрь 2018 г., 17:53

В Туркменистане определены победители ежегодной научной олимпиады школьников
19 Марта 2018 г., 20:01

В Ашхабаде состоялся заключительный тур ежегодной государственной проектной олимпиады школьников, организованной Министерством образования.

В финале интеллектуального смотра приняли участие свыше 120 призёров региональных туров. В общей сложности на суд жюри, в состав которого вошли преподаватели высших учебных заведений, было представлено свыше восьмидесяти индивидуальных и совместных научных проектов. Они были выполнены по трём дисциплинарным направлениям - точные (физика, математика, информатика), гуманитарные (история, литература, языки) и естественные (химия, биология, география, экология), сообщает сайт «Золотой век Туркменистана». 

Площадкой для презентаций новаций стал большой зал Дворца детей и юношества, в котором были развёрнуты экспозиционные стенды. Участники олимпиады знакомили со своими научными проектами, многие из которых, как отмечали члены жюри, могут претендовать на получение патентных свидетельств. 

Среди актуальных разработок - компьютерная программа, созданная для телефонов с операционной системой Android и адресованная пользователям с нарушениями зрения. Авторы совместного проекта - старшеклассники специализированной школы № 21 г.Балканабата Нурнияз Глычтаганов и Бегзад Ушмеков. 

Большой интерес вызвала идея десятиклассников ашхабадской школы № 41 Даянча Мухаммедова и Валентины Погибиной. Ребята предложили расширить спектр использования утилизированных пластиковых бутылок и производить из полученного сырья стройматериалы, детские игрушки, полиэтиленовые пакеты и т.д. Интеллектуальный дуэт представил изготовленный из такого материала лёгкий и компактный пуфик. По аналогичной технологии можно наладить производство кресел и диванов. 

Ещё один совместный проект представили старшеклассники средних школ №№ 2 и 12 города Сердар Балканского велаята – соответственно Джанмурад Арбатов и Сурай Гоймадова. Под руководством учителя Гулькамар Ёллыевой (школа № 12) и совместно с местными стоматологами ребята провели ряд успешных исследований, связанных с целебными свойствами отвара из плодов мимозки. Юные фармацевты самостоятельно собрали и высушили плоды растения, приготовили настой и описали его лечебный эффект, превосходящий ромашковый аналог. 

Одно из интересных научных предложений школьников адресовано аграриям. Проект ученика одиннадцатого класса ашхабадской школы № 137 Дидара Бердыева так и называется «Использование биогазов в сельском хозяйстве». Главная цель работы, прогнозирующей солидный экономический эффект, состоит в принципе получения из солёной воды - пресной, предназначенной для обводнения пастбищ. 

Несколько научных предложений связаны с созданием локальных школьных сайтов, объединяющих в электронном формате все направления учебно-воспитательной работы. Один из примеров тому - совместный проект старшеклассниц ашхабадской школы № 37 Оразджемал Гаиповой и Эджегыз Базаровой, представленный в номинации «информатика». 

В числе научных проектов, особо отмеченных жюри за их актуальность и новизну, - совместная работа в области математики, выполненная учащимися Государственной школы-интерната для особо одарённых детей. Вепа Сапарклычев и Нурмухамед Велиев при поддержке школьных наставников Джумабая Туряева и Ага Нарчаева предлагают упростить решение алгебраических задач с помощью другой точной науки - геометрии. 

В каждой предметной номинации жюри определило авторов наиболее перспективных научных проектов, они и стали победителями ежегодной олимпиады.