СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Берлине завершился VII туркмено-германский форум по здравоохранению
07 Марта 2018 г., 20:50

Вчера в Берлине завершился двухдневный VII туркмено-германский форум по здравоохранению, на котором были обсуждены результаты двустороннего сотрудничества в области практической медицины и рассмотрены новые направления на перспективу, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Данный формат взаимодействия позволяет углублять успешно развивающееся партнёрство между туркменскими и немецкими коллегами, вырабатывать совместные проекты по модернизации системы здравоохранения Туркменистана, внедрению передовых технологий и оборудования, подготовке научных кадров и высококвалифицированных специалистов.

Особое внимание в этот раз было уделено вопросам ортопедии, в том числе детской, и физиотерапии. Были представлены доклады по состоянию данных направлений медицины в Туркменистане и Германии, освещена профилактическая деятельность, озвучены современные решения в ортопедической технике, особенности обучения персонала и другие темы.

Помимо обмена информацией, обсуждения и дискуссий, в программу рабочей поездки туркменской делегации в составе руководителей и специалистов государственных структур и научно-клинических центров, санаторно-лечебных учреждений, преподавателей включено также посещение Клиники травматологии Марцан и Научного центра медицинских технологий Отто Бокк в Берлине.

За последние годы многие десятки туркменских врачей прошли обучение и профессиональную переподготовку в немецких клиниках, и сегодня стороны нацелены на активизацию подобного академического общения в непосредственной медицинской практике на местах.

Туркмено-германский форум проводится с 2011 года регулярно в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Федеральным министерством здравоохранения ФРГ, а его повестка дня формируется с учётом актуальных задач данной сферы. Принятые на таких встречах решения получают конкретное воплощение в различных областях здравоохранения.

Так, предыдущий, VI форум, прошёл в ноябре 2016 года в Ашхабаде и был посвящён профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом, онкогематологическими и эндокринологическими заболеваниями. Важным вопросом стала также устойчивость к антибиотикам.

В 2017 году 1 сентября в Ашхабаде при участи Президента Гурбангулы Бердымухамедова был открыт Международный центр эндокринологии и хирургии дирекции Международных медицинских центров. На торжественной церемонии присутствовали также немецкие профессора, что явилось свидетельством того, как обсуждаемые во время форума предложения внедряются в практику.

На прошедших триумфально и с высокими спортивными результатами V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в туркменской столице работали более 30 германских профессоров. Вместе с местными специалистами они оказывали высококвалифицированную помощь спортсменам.

В их числе – профессор из Мюнхена, Др.Клаус Пархофер, также ставший делегатом нынешнего форума. Вот что он сказал в эксклюзивном интервью TDH:

– Я много раз бывал в Туркменистане и искренне полюбил эту красивую страну с очень добрым, гостеприимным народом. За последние годы, буквально у меня на глазах Ашхабад превратился в мегаполис с великолепной архитектурой, стал уникальным медицинским городом с суперсовременными, высокотехнологичными центрами, порой превосходящими по своей оснащённости известные немецкие клиники. И я невероятно горд, что причастен к созданию в вашей стране совершенной системы общественного здравоохранения на мировом уровне.

С 2008 года я сотрудничаю с туркменскими коллегами, и мы планируем продолжать совместные исследования в области гестационного диабета, причём эта работа будет вестись не только в столице, но и в регионах. Мне приятно отметить, насколько вырос за этот период профессионализм туркменских медиков, располагающих сегодня инновационной аппаратурой, передовым оборудованием и последними достижениями в области науки о здоровье человека.

Семь проведённых нами форумов подтвердили, что наше сотрудничество эффективно по многим важным разделам здравоохранения и сферам медицины. В этой связи хочу выразить огромную признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за всемерную поддержку такого партнёрства, внимание, уделяемое развитию в стране здравоохранения и качественных медицинских услуг, соответствующих лучшим европейским стандартам. Именно благодаря политике туркменского лидера ваша страна добилась таких впечатляющих результатов в формировании на основе лучшего зарубежного опыта национальной модели здравоохранения, которая может служить образцом для многих стран.