СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Астраханской области России открылась школа имени Махтумкули Фраги Сегодня, 01:37RussiaToday снимет в Туркменистане фильм о «Вратах ада» Сегодня, 01:35В Ашхабаде состоялся концерт мастеров итальянской оперы Сегодня, 01:32В Ашхабаде состоялась научно-практическая конференция, посвящённая Дню Конституции Сегодня, 01:31Президент Туркменистана выразил соболезнования в связи с жертвами крушения самолёта на Кубе Сегодня, 01:29В Туркменистане широко отпраздновали День Конституции и Государственного флага 19 Май 2018 г., 14:18

Будущие авиаторы «Туркменховаёллары» переходят от теории к практике
22 Январь 2018 г., 17:44

Группа молодых авиаторов, в течение трёх лет изучавших профилирующие предметы и сдавших государственный экзамен, приступила к практическим занятиям в учебном центре на современных тренажерах - имитаторах авиационной техники.

Для занятий по программе первоначальной подготовки пилотов установлены современные тренажеры, а для повышения лётных навыков приобретены учебные машины – четыре самолета «Даймонд» и два вертолета «Еmestron», сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Молодые специалисты должны иметь по 150 часов налёта на самолетах D-20 и D-40 (одно- и двухмоторных) или вертолете «Еmestron». Во время лётной практики под руководством инструкторов отрабатываются умение ориентироваться по приборам, принимать быстрые решения в нестандартных ситуациях, навыки управления двухмоторным самолетом. 

Курсанты, успешно прошедшие все этапы подготовки на легкомоторных самолетах, получат свидетельства пилотов коммерческой авиации и смогут осваивать более сложную авиационную технику. По завершении обучения они будут обеспечены работой на предприятиях гражданской авиации, так как набор абитуриентов ведется по их заявкам. 

Проведение всех этапов подготовки пилотов гражданской авиации на базе ШПАП стало возможным после открытия Международного аэропорта столицы. Крупнейший в Центральной Азии аэродромный комплекс, один из лучших в мире по технической оснащенности, включает более 100 сооружений, в числе которых многопрофильный учебный центр - Школа подготовки авиационного персонала. 

За годы существования этого учебного заведения дипломы о первоначальной подготовке получили более сотни специалистов гражданской авиации, в том числе пилоты, летающие после переучивания на «Боингах». Ежегодно проводится набор учащихся по авиационным специальностям. В школе готовят механиков по обслуживанию двигателей и планера воздушных судов, эксплуатируемых в «Туркменховаёллары». Здесь можно получить профессию авиационного техника по радиоэлектронному оборудованию и навигационным комплексам современных самолетов и специалиста по наземным средствам радиолокации, радионавигации, специалиста по авиационным горюче-смазочным материалам, а также техника-электрика по светоэлектротехническому оборудованию аэропорта.

Ведётся подготовка пилотов самолетов и вертолетов, инженеров и других специалистов различных служб, организовано обучение английскому языку. Ежегодно переподготовку проходят более 800 авиаторов, что способствует грамотной и безаварийной эксплуатации современной авиационной техники и повышению качества обслуживания пассажиров. 

Сейчас в специализированном учебном заведении открылся тренажерный центр Службы «Туркменховаёллары», оснащенный новейшим оборудованием последнего поколения. Если раньше экипажи, летающие на самолетах «Боинг» поколения NG, дважды в год отправлялись на стажировку в учебный центр в Англии, то теперь лётный состав повышает квалификацию на месте.