СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Ашхабаде состоялся семинар по вопросам международного водного права
20 Декабрь 2017 г., 18:07

В Ашхабаде состоялся семинар посвященный сфере международно-правового регулирования трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии, организованный  региональным экологическим центром Центральной Азии и исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), сообщает информационное агентство Азербайджана Trend.

Международные эксперты ознакомили участников с положениями Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков и Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр.

В Туркменистане продолжается строительство новых и увеличение ёмкостей существующих водохранилищ на малых реках и водотоках.  В частности, значительные средства инвестированы в строительство в пустыне Каракумы масштабного озера «Алтын Асыр».

Цель проекта - улучшение состояния земель подгорной долины Копетдага и предотвращение сброса загрязненных коллекторно-дренажных вод в Амударью. Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.

Официальный Ашхабад призвал созвать специальную конференцию под эгидой ООН, посвященную улучшению экологической ситуации в Центральной Азии, а  также выдвинул инициативу о разработке Водной стратегии ООН.