СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

Климат Туркменистана благоприятен для проведения астрономических исследований - эксперт
13 Июнь 2013 г., 12:21

Астроклиматические условия Туркменистана являются одними из наиболее благоприятных для проведения астрономических исследований, сказал в интервью сотрудник астрономической обсерватории Одесского национального университета Николай Дорохов.

"Для туркменского неба характерны стабильность и прозрачность атмосферы, сбалансированная освещенность, оптимальный ветровой режим, которые дают возможность вести высокоточные астрономические наблюдения в течение более двух тысяч часов в год", - сказал Дорохов.

В Туркменистане на горе Душак-Эрекдаг имеется астрономическая обсерватория с оборудованием, которое после доработки сможет участвовать в исследованиях в крупных международных проектах. В этой обсерватории проводились исследования, результаты которых были представлены на симпозиумах в Австрии, Италии, Индии, России, Чехии и других странах.

В настоящее время на горе Душак-Эрекдаг есть возможность за короткий период времени после небольшой модернизации запустить два телескопа оригинальной конструкции. "Ориентация на юг этой обсерватории является очень выгодной, так как дает возможность вести наблюдения за небом как южного, так и северного полушария, делая эту обсерваторию по-своему уникальной", - отмечает российский ученый.

По его мнению, Туркменистан имеет все возможности для установления плодотворного сотрудничества с Международной научной оптической сетью (ISON) и Инициативой по фундаментальной космической науке (BSSI) Управления по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA).

"Участие туркменских ученых в международных проектах по исследованию объектов Солнечной системы, в том числе по международной программе обнаружения комет и астероидов, опасно сближающихся с Землей, очень актуально для всего человечества", - сказал Дорохов.

Проведение наблюдений в рамках программы по обнаружению и отслеживанию фрагментов космического мусора, угрожающего функционирующим космическим аппаратам, также важно для мировой науки.

Эта программа была одобрена ООН, активным партнером которой, как известно, является Туркменистан.

Как известно, Туркменистан планирует запустить на околоземную орбиту собственный спутник, что позволит ускорить развитие систем связи, интернета и телевидения, а также будет способствовать решению масштабных задач экономического характера. С помощью космических исследований можно будет более эффективно вести поиск полезных ископаемых, в том числе и богатых на нефть и газ пластов, осуществлять мониторинг сельскохозяйственных площадей и так далее.

Запуск первого национального искусственного спутника Туркменистана намечен на конец 2014 года. В настоящее время разработку и строительство космического аппарата, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, осуществляет выигравшая тендер французская компания Thales Alenia Space.