СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Туркменский вуз и Токийский университет подписали Меморандум об академическом обмене студентами
22 Ноябрь 2017 г., 19:35

В Международном университете гуманитарных наук и развития состоялась встреча с членами японской делегации в составе президента Токийского университета международных исследований Хиротака Татеиши и вице-президента Сукеро Ито. Это – очередной визит японских коллег в нашу страну нацелен на расширение географии международного гуманитарного сотрудничества и дальнейшее развитие двустороннего партнёрства в сфере высшего образования.

Ключевым моментом визита японской делегации стала торжественная церемония подписания Меморандума об академическом обмене студентами между МУГНиР и Токийским университетом международных исследований. Основная цель меморандума – создание платформы для реализации многоаспектного потенциала сотрудничества, которое предполагает организацию студенческих обменов и проведение актуальных научных исследований. Уже в предстоящем – 2017-2018 учебном году туркменские студенты получат возможность пройти обучение в одном из лучших университетов Страны восходящего солнца.

Как известно, в Международном университете гуманитарных наук и развития успешно работает Японский культурно-образовательный центр. Он организован не только для студентов и преподавателей данного вуза, но и для всех желающих освоить японский язык, познакомиться с историей и культурой Страны восходящего солнца, её современными достижениями.

В Центре также осуществляется работа, связанная с координацией совместных образовательных программ двух вузов-партнёров.

К слову, культурно-образовательные центры, аналогичные ашхабадскому, успешно действуют в высших учебных заведениях Великобритании, Испании, Сербии, Мексики, Бразилии, Литвы, Нидерландов, России, Китая, Кореи и других стран. И этот опыт особо интересен туркменской стороне в контексте расширения гуманитарного сотрудничества. 

В ходе нынешней встречи для студентов и преподавателей туркменского вуза был организован лекционный курс от вице-президента Токийского университета международных исследований Сукеро Ито, а также состоялся заинтересованный разговор об актуальных аспектах двустороннего сотрудничества.

В частности, речь шла о совместной работе, которая предстоит в рамках реализации научно-образовательных проектов, потенциальных возможностях программы академического обмена студентами, имеющей важное значение для вузов, заинтересованных в привлечении иностранных студентов и развитии международных связей. 

Обе стороны подтвердили готовность к реализации подписанного Меморандума, который будет способствовать активизации туркмено-японского сотрудничества. 

В рамках программы визита в МУГНиР для японских гостей была организована тематическая выставка и концерт с участием творческих коллективов вуза.