СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международного форума, посвященного достижениям в сферах образования и спорта
09 Ноябрь 2017 г., 18:14

Знания – бесценное богатство нашего народа, накопленное тысячелетиями, передающееся из поколения в поколение, источник его жизненных устоев, культуры и опыта. Поэтому при решении задач поступательного развития Туркменистана, повышения конкурентоспособности страны на мировом политическом, экономическом, культурном пространстве упор делается, прежде всего, на капиталовложениях в систему образования и на подготовке специалистов, хорошо ориентирующихся в достижениях научно-технического прогресса, - говорится в приветственном обращении главы государства.

В целях обеспечения соответствия качества и содержания национального образования мировым стандартам, осуществляются масштабные преобразования не только с учетом нынешних потребностей, но и на перспективу, строятся новые здания средних, средних профессиональных, высших учебных заведений. В учебный процесс широко внедряются передовая мировая практика, инновационное компьютерное и лабораторное оборудование, составляются современные учебники, учебно-методические пособия.

В соответствии с государственной политикой, нацеленной на творческое развитие каждой личности, на реализацию политического, экономического, культурного, образовательного и спортивного потенциала страны, создаются новые высшие учебные заведения. В контексте с недавно принятой на Совете старейшин страны Программой социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы будем и впредь укреплять базовые основы национальной системы образования.

Физкультура и спорт – одни из приоритетных направлений государственной политики. Руководствуясь этими целями, мы приняли государственные программы поддержки развития физкультуры и спорта, дали старт масштабным реформам. Во всех регионах страны, в том числе в Национальной туристической зоне «Аваза», возведены отвечающие мировым стандартам спортивные и конноспортивные комплексы, стадионы, спортшколы, рекреационно-оздоровительные центры. В Ашхабаде на площади 157 гектаров возведён суперсовременный Олимпийский городок. Недавно в столице открылся спортивный гольф-клуб. V Азиатские игры, проходившие с 17 по 27 сентября 2017 года, представили Туркменистан в качестве одного из спортивных центров мира.

Направляя образовательный и спортивный потенциал на благо мира и дружбы, мы планомерно укрепляем сотрудничество с крупными научно-образовательными центрами стран Дальнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки, с международными и региональными организациями. Итоговая Декларация Международного спортивного конгресса «Азиада – 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса» принята в качестве документа 71-й сессии Генассамблеи ООН. А на 36-й сессии Совета ООН по правам человека принята Декларация «О поощрении ценного вклада олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека», выдвинутая по инициативе нашей страны. Отрадно, что мировая общественность полностью поддерживает вклад Туркменистана в развитие международного олимпийского движения, - подчеркивается в президентском послании.

Завершая обращение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что нынешний форум будет иметь важное значение в ознакомлении мировой общественности с достижениями страны в сферах образования и спорта, расширении международного сотрудничества, а также внедрении современных разработок.