СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

В 2018 году в КНР планируется провести II туркмено-китайский научно-инновационный форум
20 Октябрь 2017 г., 20:23

В 2018 году в КНР планируется провести II туркмено-китайский научно-инновационный форум, организовать стажировку наших специалистов в научных учреждениях Китая и создать совместный веб-сайт, посвящённый двусторонним связям в этой сфере. Об этом было сообщено на состоявшемся 19 октября заседании Правительства. 

Для налаживания контактов, обмена опытом и полезными наработками учёные из нашей страны приглашены к проведению работ по микрорайонированию в активных сейсмических зонах Китая, а китайские – к совместной разработке технологий по получению редких элементов (лития, рубидия, цезия, бора и др.) из промышленных попутных вод нефтегазовых месторождений Туркменистана. Перспективными направлениями определены также взаимодействие в проектах на базе Гарлыкского горно-обогатительного комбината и в области животноводства. 

Ряд конкретных предложений касается альтернативной энергетики. Это – разработка наноструктурных полупроводниковых органических и неорганических фотоэлементов и фотодетекторов; инновационных технологий по промышленному разведению водных микрорастений, создание безотходного, автономного гелиобиологического комплекса. Интересные идеи есть также в области культивирования и переработки лекарственных растений, инновационных методик выращивания грибов для продовольственных и фармакологических целей, в сфере повышения эффективности земледелия и сельхозпроизводства. 

По итогам I туркмено-китайского форума «Инновации, новые технологии и вопросы их внедрения в производство», прошедшего в Ашхабаде 11-12 октября, стороны наметили шаги по дальнейшему эффективному взаимодействию в области решения актуальных научных задач.

В частности, были выдвинуты предложения по расширению договорно-правовых основ долгосрочного научного партнёрства и созданию межправительственной комиссии по сотрудничеству по науке и инновационным технологиям.

В работе форума приняли участие представители Министерства науки и техники КНР, Департамента науки и техники китайских провинций Хубей и Гуандун, Форума «Азия – Европа», а также 11 научно-исследовательских институтов и четырёх вузов Китая. Туркменистан представляли 468 ученых и специалистов 57-и научных и образовательных учреждений страны.