СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Туркменские специалисты-ботаники активно занимаются выращиванием разновидностей фисташки
07 Сентябрь 2017 г., 11:33

Уже несколько десятков лет туркменские специалисты-ботаники активно занимаются выращиванием разновидностей фисташки, и на момент сбора урожая в этом году их ждал колоссальный успех: впервые за долгие годы кропотливой работы получены в таких объемах долгожданные плоды. Впрочем, количество урожая – это не основная проблема. Дело в том, что растущие на территории Туркменистана сорта фисташек не обладают в полной мере всем набором питательных веществ, который содержится в дикорастущей малоплодной фисташке из соседних регионов. Скрещивание видов для получения максимально насыщенного полезными веществами большого урожая плодов – основная задача, поставленная перед специалистами Ботанического сада при Туркменском Институте биологии и лекарственных растений.

Впрочем, основная работа по выводу новых сортов и высаживанию саженцев деревьев закреплена за Центром инспекции по лесосеменоводству Туркменистана и охране природных парков в предгорной зоне страны. Именно Инспекция выделяет для ботсада саженцы фисташек, которые в дальнейшем выращиваются на территории сада, а их семена исследуются и скрещиваются. Всего на территории нашей страны два сорта фисташки: настоящая и бадхызская, однако, в средиземноморском и азиатском регионе существует 20 разновидностей растения. Их семена используются для скрещивания.

Фисташка – питательное растение, содержащее в плодах огромное количество растительного жира, витаминов и необходимых человеку микроэлементов, превосходя по своим свойствам грецкий орех и миндаль.