СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ашхабад и Астана готовят госвизит Президента Туркменистана в Казахстан 05 Октябрь 2022 г., 09:37«НУРЛЫ ПАРЧА» стремится увеличить производство запасных частей 05 Октябрь 2022 г., 09:29 Туркменистан готовится отметить 31-ю годовщину Независимости 25 Сентябрь 2022 г., 17:15Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны 23 Сентябрь 2022 г., 19:00 На торгах ГТСБТ зарегистрированы 52 сделки 19 Сентябрь 2022 г., 18:53Залог богатого урожая 19 Сентябрь 2022 г., 18:50

Туркменистан – один из первых очагов древней письменности
23 Август 2017 г., 09:05

Литературное слово всегда ценилось в Туркменистане. В Древнем Мерве находились крупнейшие библиотеки Востока. Учёные приезжали в Мерв иногда только для того, чтобы посетить его библиотеки.

Древняя письменность территории Туркменистана. Наша земля – один из первых её очагов. Древние писали на дереве, глиняных табличках, на камне.

Позже бумагу стали привозить по Великому Шёлковому пути из Китая. Бумажное производство появилось на территории Туркменистана в VII-VIII вв. В 1514 году Султан Али Машхади хорошо отзывался о туркменской бумаге, окрашенной хной. В его «Трактате о каллиграфии» письмо на такой бумаге называется «красивым, как золото».

Мастера по производству бумаги селились на берегах арыков, где строили особые мельницы. В учебных заведениях трудились каллиграфы, выполняющие и индивидуальные заказы.

Особым качеством отличалась бумага в эпоху Великих Сельджуков. Визирь Низам ал-Мулька покровительствовал учёным и поэтам. В те времена туркмены использовали три вида бумаги: шёлковую (из шёлковых очёсков), полушёлковую (с примесью конопляных волокон), бумагу из хлопчатобумажной массы. Все три вида имели свою плотность и отличные характеристики.

Книжный переплёт делали из кожи, с искусными орнаментами. Особенностью туркменских книг был частично кожаный переплёт со вставками лакированной (глазурованной) бумаги.

Ранние переплёты были наиболее плотными, похожими на деревянную коробку. Они ассоциировались с Кораном.

Книгопечатание на территории Туркменистана началось в 1871 году. Этим годом датируется книга «Календарь» Ш.Ибрагимова. 28 апреля 1870 года вышел первый номер газеты «Туркестанские ведомости». В 1883 увидела свет «Газета Туркестанского края». Лучшим специалистом по литографии тогда считался Атаджан Абдалов. В то время Ашхабад был и оставался единственным местом книгопечатания в Туркестане.