СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Школьники Туркменистана прощаются со здравницами Гёкдере
12 Август 2017 г., 15:50

Тысячи любознательных и активных юных туркменистанцев проводят школьные каникулы в детских оздоровительных центрах, где созданы возможности для полноценного и увлекательного отдыха.

На исходе третьей летней смены несколько совместных мероприятий объединили детвору из разных здравниц Гёкдере. Организаторы школьного досуга Министерство образования при содействии минкультуры, других ведомств и общественных организаций, хякимлика Арчабилского этрапа подготовили насыщенную программу мероприятий, ориентированную на широкую палитру увлечений и запросы юных отдыхающих. 

Одним из ярких событий этого лета для хозяев «островка счастливого детства» стал конкурс детских кукольных театров. Ребята представили инсценировки по мотивам народных сказок. Все сценические персонажи созданы самими юными артистами. 

Команду жюри возглавил заслуженный артист Туркменистана Анначары Какабаев – один из ведущих актёров Государственного театра кукол. Известный артист не остался в стороне от интересных сценических находок и калейдоскопа эмоций, подыгрывая юным исполнителям в ходе конкурсных выступлений, вступая в непосредственный диалог с персонажами и публикой, а также дав импровизированный мастер-класс. А подарком для творчески одарённых ребят и их поклонников стало попурри из фрагментов любимых спектаклей кукольного театра в исполнении артистов труппы.

Юные живописцы из гёкдеринских ДОЦев приняли участие в конкурсе детского рисунка, отразив в своих работах историю и современные ритмы Родины. Изобразительными средствами ребята рассказали о природных, культурных и архитектурных достопримечательностях, людях разных профессий, своих сверстниках, о том, каким видят свой завтрашний день. Несколько работ были посвящены красоте туркменской природы и летнему отдыху в Гёкдере.

Особый акцент в широкой тематической палитре представленных работ был сделан на подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября.

Свою сопричастность к приближающемуся спортивному празднику – континентальным Играм «Ашхабад 2017» – ребята выражают активно, занимаясь спортом, с воодушевлением и азартом участвуя в межлагерных спартакиадах и «весёлых стартах».

На сей раз эстафету проведения спартакиады, в программу которой включены соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, плаванию, настольному теннису, шахматам, шашкам и национальной интеллектуальной игре дуззум, принял центр «Чинар».

На несколько часов на спортивных площадках воцарилась атмосфера острой состязательности.  К концу соревнований с самым большим числом побед подошли спортсмены из «Яшлыка», которым и достался заветный переходящий Кубок Гёкдере. На второй и третьей ступенях пьедестала почёта разместились команды соответственно центров имени Мухамметмурата Ниязова и «Несил». Всем победителям вручены дипломы разных степеней.

Комментируя итоги спартакиады, её организаторы – специалисты Министерства образования, Центрального Совета Молодёжной организации имени Махтумкули и МФСО «Туркменистан» отметили, что с каждым годом спортивная подготовка юных отдыхающих в детских здравницах становится всё лучше и лучше. Ребята радуют своим отношением к спорту, который для многих из них стал повседневной необходимостью.

Сегодня в этом уникальном природном уголке для юных отдыхающих всех центров Гёкдере наступил «день прощания» со здравницами – до следующего летнего сезона.