СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Специалисты Центра технологий Академии наук Туркменистана провели мастер-классы для студентов
08 Август 2017 г., 16:39

Мастер-классы для студентов провели специалисты Центра технологий Академии наук Туркменистана, где на днях завершилась производственная практика для представителей ряда высших учебных заведений нашей страны.

Основная цель инновационного обучения – привлечение студенческой молодёжи к актуальным исследованиям в соответствии со спецификой их профессиональной подготовки. 

В последние годы стремительно развивается молодёжное научное движение, в которое вовлечены все высшие учебные заведения страны. Традиционными стали конкурсы молодых учёных – совместная инициатива АНТ и Молодёжной организации. А в структуру созданного в начале года Центра молодых учёных вошли вузовские и отраслевые подразделения. 

В контексте стратегии инновационного образования высшие учебные заведения стали создавать условия для привлечения талантливых юношей и девушек к научной деятельности. Активное содействие в этом оказывают специалисты Центра технологий и отраслевых исследовательских институтов Академии наук, на базе которых организовано производственное обучение студентов высших учебных заведений. 

Цикл практических занятий был организован в Центральной лаборатории Центра технологий, где студенты знакомились с функциональными особенностями инновационных приборов, разработкой экологически чистых технологий, а также спецификой получения полимерных материалов. Молодые специалисты приняли участие и в экспериментальных исследованиях Лаборатории биотехнологий. 

Представителям Инженерно-технологического университета имени Огуз хана и Туркменского национального института мировых языков имени Д.Азади была предоставлена возможность совершенствовать переводческие навыки, работая с зарубежными научными публикациями. 

В период летней производственной практики студенты активно участвовали в научно-практических конференциях, заседаниях «круглых столов» и других мероприятиях Центра технологий. 

Одна из дискуссионных площадок была посвящена национальной экспозиции на «ЭКСПО-2017» в Астане, где широко представлены разработки в сфере возобновляемых источников энергии и рационального водопользования. 

В ходе летнего курса практического обучения студенческая молодёжь ознакомилась с достижениями и тематикой перспективных исследований своих наставников – опытных учёных и молодых специалистов Центра технологий. Были конкретизированы актуальные направления совместной работы и сферы сложения усилий представителей фундаментальной научной школы и плеяды молодых, креативно мыслящих и талантливых новаторов.