СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Туркменские ученые работают над созданием полуфабрикатов из продукции на основе верблюжьего молока
01 Август 2017 г., 21:59

Специалисты Академии наук Туркменистана из Института животноводства и ветеринарии совместно с работниками Центра технологий, лаборатории технологии разработки лекарственных препаратов работают над созданием полуфабрикатов из продукции, полученной на основе верблюжьего молока. С использованием оборудования Центра уже созданы сухие смеси из молока, чала, сметаны и напитка «Дойран», изготавливаемого из кисломолочной продукции. Основная задача ученых — разработать технологию, позволяющую сберечь и восстановить полезные для здоровья и экологичные продукты, сделав их доступными для массового потребления.

Сегодня проводится изучение состава молочных полуфабрикатов, способа их хранения и получения из них путем регенерирования полезных продуктов высокого качества.

Разведение верблюдов — особая отрасль животноводства. Сегодня основная проблема верблюдоводства — быстрая порча продукции на основе верблюжьего молока во время транспортировки. Ученые совместно с маркетологами задались целью обеспечить возрастающий в последнее время покупательский спрос на верблюжье молоко и продукцию на его основе. Решение этой задачи позволит существенно увеличить экспортный потенциал отрасли.

Если разработка ученых туркменской Академии наук даст позитивный результат, её будут активно осваивать в промышленных масштабах. Благодаря концентратам на основе верблюжьего молока не только внутренний рынок получит в достаточном количестве вкусную и востребованную продукцию, но и появится возможность её экспорта в другие страны. Это, в свою очередь, привлечет новые инвестиции в верблюдоводческую отрасль, активизировав её развитие.