СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Студентам Туркменистана не выплатят стипендию за сентябрь, потому что за сентябрь уже выплатили и студенты ждут стипендию за октябрь 20 Октябрь 2017 г., 20:41Под ясным небом Дашогуза 20 Октябрь 2017 г., 20:33В Японии пройдут Дни культуры Туркменистана 20 Октябрь 2017 г., 20:28Меджлис Туркменистана принят в состав Межпарламентского Союза 20 Октябрь 2017 г., 20:25В 2018 году в КНР планируется провести II туркмено-китайский научно-инновационный форум 20 Октябрь 2017 г., 20:23В Туркменистане в 2022 году планируется провести всеобщую перепись населения и жилищного фонда страны 20 Октябрь 2017 г., 20:21

Туркменские математики отличились на Международной олимпиаде в Бразилии
27 Июль 2017 г., 18:35

С двумя бронзовыми медалями и почетными грамотами вернулись на Родину туркменские школьники с 58-й Международной математической олимпиады, прошедшей в Рио-де-Жанейро и объединившей 615 интеллектуалов из 112 стран мира – России, США, Франции, Японии, Китая, Германии, Польши, Аргентины, Португалии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии и других. 

Туркменистан на бразильском форуме представляли старшеклассники столичной общеобразовательной школы №57 и Государственной школы-интерната для особо одарённых детей, которых в поездке сопровождал учитель математики школы для одарённых детей Арслан Ходжиев. По его словам, конкурсные задания математической олимпиады отличались высокой сложностью. Тем и приятнее успех Джепбара Асгарова из Государственной школы-интерната для особо одарённых детей) и Ресула Мамиева из столичной школы № 57, которые в ходе двух теоретических туров продемонстрировали хороший уровень знаний и завоевали бронзовые медали. Ещё четверо – Акмурат Тиркешов, Рустем Гурбандурдыев, Рахман Агамурадов и Агамурат Бегенджов были удостоены почётных грамот. 

Для большинства ребят – это не первый международный успех. На счету Джепбара Асгарова – пять наград, две из которых – серебряные. На одну меньше у Ресула Мамиева – 1 серебро и 3 бронзы. Три бронзовые награды – у Рахмана Агамурадова, и ещё по одной – у Агамурата Бегенджова и Акмурата Тиркешова. 

По традиции для участников олимпиады была организована насыщенная культурно-экскурсионная программа, позволившая расширить знания о стране, традициях, менталитете и укладе жизни бразильцев, обрести новых друзей. Юные эрудиты познакомились с достопримечательностями Рио-де-Жанейро, побывали на стадионе «Маракана», где в 2014 году проходил финал Чемпионата мира по футболу. Одно из самых ярких воспоминаний нынешнего лета для ребят – непродолжительный, но незабываемый отдых на побережье Атлантического океана.

Источник: Turkmenportal.com