СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

Разработки студентов МУНиГ запатентованы
19 Июнь 2017 г., 19:20

Разработки студентов МУНиГ запатентованы. Большую поддержку молодые учёные получили со стороны АН Туркменистана и Молодёжной организации имени Махтумкули. Более всего отличились разработчики из Международного университета нефти и газа. Довран Нурмаммедов, Атамурат Ходжагельдыев, Лейла Юлдашева и Айджахан Мурзяева отмечены, как лучшие. Часть победителей посвятило свои труды проектам, направленным на охрану природы, один проект – посвящён градостроительству.

Госслужба интеллектуальной собственности Министерства экономики и развития Туркменистана запатентовала изобретение Атамурата Ходжагельдыева. Это компьютерный клавиатурный симулятор. Преподаватели ВУЗа хвалят молодых разработчиков. К разработкам подключены сотрудники различных кафедр. Запатентованная программа молодого разработчика уже применяется в учебном процессе.

Студент Ораз Оразов, обучающийся на 2 курсе, стал разработчиком программы «Антиплагиат» на туркменском языке.

Алтын Язмурадова стала автором мультимедийной системы обучения иностранным языкам. Второкурсник Язмурат Гулмаммедов придумал, как ускорить работу компьютерных программ.

Научно-исследовательские центры при факультетах туркменских ВУЗов и студенческие кружки делают обучение особенно интересным и продуктивным. К исследованиям с радостью присоединяются всё больше ребят.

Развитие навыков программирования стимулирует регулярное проведение интеллектуальных конкурсов.

Наши молодые изобретатели участвуют и в зарубежных конкурсах. Весной текущего года туркменские молодые изобретатели побывали в соседнем Казахстане, на Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. В конкурсе участвовали работы по улучшению конкурентоспособности предприятий на рынке и повышению эффективности производства за счёт внедрения инноваций. Туркменские программисты заняли на этом конкурсе три призовых места.