СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

6 миллионов пернатых пролетают над территорией Туркменистана - впервые за 35 лет среди них белый аист
12 Май 2017 г., 18:22

В Туркменистане развёрнута масштабная деятельность по сохранению биологического разнообразия, прежде всего путём создания заповедников, заказников и др. Сотрудниками заповедников и Национального института пустынь, растительного и животного мира ведётся учёт птиц в ходе их весенней миграции.

Территория Туркменистана занимает промежуточное положение между районами гнездования птиц (Восточная Европа, Казахстан, Западная Сибирь) и их зимовок (Южная Азия, Аравия, Африка). Сезонные перелёты занимают довольно длительный период времени: весной – с середины февраля до конца мая, осенью – с конца июля до начала декабря. На территории страны пересекаются два крупнейших миграционных маршрута пернатых – Восточноевропейско-Южноазиатский и Западно- и Центральносибирско-Аравийско-Африканский.

Птицы летят широким фронтом, зачастую придерживаются экологически благоприятных мест – русел рек, горных долин, морских побережий. Водно-болотные угодья побережья Юго-Восточного Каспия – Туркменбашинский, Северо-Челекенский, Балканский, Михайловский и Туркменский заливы, играют исключительно важную роль в жизни водоплавающих и околоводных птиц, особенно в период миграции и зимовок. В 2009 году Туркменбашинский залив включён в список Рамсарской конвенции как водно-болотное угодье международного значения. 

Осуществляемые туркменскими специалистами наблюдения показали, что отлёт зимующих на Каспии водоплавающих и околоводных птиц начался ещё во второй половине февраля, в марте-апреле их пролёт интенсивно продолжался. Это лысухи, утки, гуси, лебеди, бакланы, фламинго, кулики, чайки, крачки (всего отмечено более 120 видов). Некоторые гнездящиеся на островах и в прибрежных районах виды – морской голубок, серебристая чайка, черноголовый хохотун, пестроносая, речная и малая крачки – к концу апреля приступили к строительству гнёзд.

За последние годы видовое разнообразие пернатых на туркменском побережье Каспийского моря обогатилось за счёт таких новых для региона видов, как бургомистр, длиннохвостый поморник, красноголовый сорокопут, урагус, подорожник, дубровник. И в этом, наряду с возможным влиянием климатических изменений, безусловно, большую роль играет благоприятные экологические условия. 

В северо-западной части Туркменистана, в глубине Каракумов ведётся строительство Туркменского озера «Алтын асыр». Благодаря этому гидротехническому сооружению и сети коллекторов, питающих водохранилище коллекторно-дренажными водами, в стране расширяется география водно-болотных угодий. Роль Туркменского озера уникальна и по своему географическому расположению, что важно для сохранения и преумножения ресурсов дикой фауны, в частности водоплавающей дичи, поскольку оно находится на пролётном пути водоплавающих птиц, мигрирующих из Северной Азии на Каспий (и далее на юг) через озера Тургайской депрессии, Арал, Сарыкамыш, Западный Узбой и обратно.

В период миграции через район озера «Алтын асыр» пролетает большое количество водно-болотных птиц. Водохранилище положительно влияет на окружающую среду, в том числе и на увеличение видового разнообразия и численности пернатых. В настоящее время в данном районе и вдоль главного и велаятских коллекторов встречаются более 250 видов птиц, из них 120 – водно-болотных. Наблюдения показывают, эти водные артерии в глубине одной из крупнейших пустынь мира – Каракумов – создают благоприятные условия для кормёжки и отдыха птиц во время их сезонных перелётов.

Простираясь в меридиональном направлении, русла рек Амударьи, Мургаба и Теджена являются хорошим ориентиром для мигрирующих пернатых. Многие их виды проявляют определённые предпочтения. В частности, по долине Теджена чаще летят серые журавли (в апреле отмечено около 8 тысяч птиц), по Мургабу – розовый и кудрявый пеликаны, а по Амударье – серый журавль и журавль-красавка.

Предгорье Койтендага и долина Талимарджан – основное место кормёжки во время миграции одного и редчайших видов куликов – кречётки, занесённой не только в национальную Красную книгу, но и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), как вид, находящийся на грани исчезновения. Кроме того, здесь наблюдается скопление многих хищных пернатых – степного орла, орла-могильника, большого подорлика, сапсана, балобана. Все они также включены в Красную книгу Туркменистана и Красный список МСОП. Именно в этом регионе на весеннем пролёте впервые за последние 35 лет зарегистрирован белый аист, считавшийся исчезнувшим из фауны Туркменистана.

В последней декаде апреля в южных районах страны появились обыкновенная кукушка, зелёная и золотистая щурки, а в конце месяца – розовые скворцы, проводившие зиму в Южной Азии – Афганистане, Пакистане, Индии. Огромные стаи последних можно наблюдать как в городских парках, так и в предгорных равнинах. Только за один день к востоку от Ашхабада отмечено почти 200 тысяч особей. Весной они, питаясь насекомыми, прежде всего вредными саранчовыми, являются прекрасным биологическим регуляторами их численности.

Созданный в 2013 году заповедник «Берекетли Гарагум» в центре пустыни Каракумы призван содействовать сохранению песчаных, глинистых, солончаковых и других видов пустынного ландшафта с характерно флорой и фауной. Наряду с такими сухопутными видами, как змееяд, обыкновенная пустельга, дрофа-красотка, авдотка, чернобрюхий рябок, буланый козодой, удод, грач, серый жаворонок, туркестанский жулан, пустынный сорокопут, различные виды бормотушек, славок и каменок, территорию заповедника пересекают пернатые, характерные для водно-болотных угодий – лысухи, утки, гуси, журавли.

Изменившиеся за последние годы природные условия способствуют благополучной миграции птиц через территорию Туркменистана. Последние учёты продемонстрировали, что большинство их летит по двум направлениям – восточному побережью Каспийского моря на его северной части, и далее на север-северо-запад и по долине Амударьи, а затем – на Казахстан и Сибирь. Общее количество зарегистрированных пернатых составило около 6 миллионов, в том числе по восточному побережью Каспия – до 3,5 миллиона и по долине Амударьи – 2,5 миллиона особей. При этом необходимо отметить, что часть мигрирующих по Каспийскому побережью птиц (500-600 тысяч особей) пролетает через озеро «Алтын асыр».