СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Туркменистан наладит собственное производство нетбуков
31 Марта 2017 г., 20:50

На днях состоялась поездка в Китай представителей Министерства промышленности Туркменистана, Туркменского государственного института транспорта и связи, а также нескольких туркменских предпринимателей. Основная цель о рабочего визита – изучение перспектив организации собственного производства нетбуков.

Провозгласив стратегию информатизации туркменского общества, Президент Гурьангулы Бердымухамедов акцентирует внимание на необходимости создания подрастающему поколению всех условий для повышений компьютерной грамотности. Немаловажным в данном контексте является и вопрос о налаживании производства ноутбуков отечественными предприятиями.

Благодаря своей компактности и практичности нетбук стал неотъемлемой частью учебы во всех общеобразовательных учреждениях Туркменистана. В стране сложилась добрая традиция, когда всем детям, идущим в первый класс, от имени главы государства дарят нетбуки, в которых уже установлено требуемое для полноценного обучения программное обеспечение.

До сегодняшнего дня школьники получали нетбуки иностранного производства, в том числе и китайского. Однако в скором времени в Туркменистане появится собственная производственная линия по выпуску данных устройств.

Воплощать в жизнь свои разработки туркменским молодым ученым помогает Концерн «Туркменмашынгурлушык» Минпромышленности Туркменистана. По словам главы Центра молодых ученых при АНТ А.Атаева, отечественные специалисты уже разработали технологии по изготовлению нескольких электроприборов разного назначения.

В том числе созданы несколько версий технологии, которая будет использоваться при производстве нетбуков. Но основе одной из них уже создан промышленный образец устройства, который презентовали на общем заседании ТГИТиС и Минпрома Туркменистана. Итогом заседания стало решение об изучении вопроса налаживания производства данного устройства в промышленных масштабах.

Визит в Китай позволил обменяться существующим опытом в означенной сфере, а производители Поднебесной отметили высокую надежность и эффективность устройства, созданного туркменскими учеными.

Проект, направленный на организацию в Туркменистане производства собственных нетбуков, уже стартовал. В данный момент осуществляется закупка необходимого оборудования, отвечающего последним стандартам и требованиям.