СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ Сегодня, 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути Сегодня, 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели Сегодня, 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ Сегодня, 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

Наставники – специалисты БелГУ
28 Марта 2017 г., 20:23

Серия учебных семинаров на тему «Дипломатические дисциплины» была организована в институте международных отношений  министерства иностранных дел Туркменистана в рамках проекта ОБСЕ «Поддержка реформ в системе образования Туркменистана».

Вместе с преподавателями и студентами Высшей школы дипломатии их участниками стали представители международного университета гуманитарных наук и развития.

В качестве наставников для своих туркменских коллег выступили международные эксперты – специалисты факультета  международных отношений Белорусского государственного университета – декан, профессор Виктор Шадурский и доктор исторических наук. Заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы Андрей Русакович. Оба являются авторами многочисленных научных публикаций, монографий и учебно-методических пособий.

В трехдневную программу семинара, организованного для преподавателей, были включены лекционные курсы и презентации, рассказывающие о работе отдельных подразделений БГУ, а именно факультета международных отношений и находящейся в его структуре кафедре дипломатической и консульской службы. В свою очередь, гости были ознакомлены с деятельностью родственных высших школ нашей страны – ИМО МИД Туркменистана и факультета международных отношений МУГНиР.

Особое внимание белорусские эксперты уделили вопросам, связанным с задачами магистратуры, организацией научно-исследовательской работы преподавателей и студентов-международников, успешной деятельностью студенческих научно-исследовательских лабораторий по вопросам внешней политики.

Подытожил работу семинара для преподавателей «круглый стол» на тему «Перспективы развития сотрудничества» в рамках проекта ОБСЕ «Поддержка реформ в системе образования Туркменистана», за которым состоялось обсуждение перспектив учебного и научного партнерства между белорусскими вузами – участниками данной образовательной акции.

Что касается семинара для студентов, то в течение двух дней будущие специалисты-международники были слушателями лекционного курса, организованного в формате презентаций по таким вопросам, как внешняя политика и дипломатия в современных международных отношениях; основы дипломатической и консульской службы; публичная дипломатия и т.д. 

Бегенч  Мырадов