СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Япония оказывает Туркменистану содействие в области сейсмологии 23 Июль 2017 г., 12:32В жилом массиве «Парахат-7» в Ашхабаде открылась современная клиника 23 Июль 2017 г., 12:26В микрорайоне Парахат-7 открылись сразу пять детских садов 23 Июль 2017 г., 12:25Государственная дума Российской Федерации приняла законы о запрете VPN и регулировании мессенджеров 23 Июль 2017 г., 12:20СРОЧНО! Эксклюзив: Руслан Тухбатуллин застал свою жену Юлю с туркменским банкиром 22 Июль 2017 г., 18:51Il bir ýana, Welsapar bir ýana 22 Июль 2017 г., 18:36

Обучаются - судьи
28 Марта 2017 г., 20:15

        Двухдневные семинар-тренинги для судей и судебных работников по международным стандартам и механизмам в области защиты прав человека прошли в Ашхабаде и продолжаются в велаятах страны.

Мероприятие организовано в рамках реализации yационального плана действий в области прав человека в Туркменистане на 2016-2020 годы и совместного рабочего плана на 2017 год между Программой развития ООН (ПРООН) и Верховным судом Туркменистана.

        Благодаря четко сформулированному президентом Туркменистана посылу «Государство – для человека!» и политической воле лидера нации наша страна присоединилась к ряду ключевых конвенций ООН и последовательно развивается в направлении укрепления правовых основ национальной государственности, развития демократических институтов в обществе, обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина в качестве высших ценностей Туркменского государства. Важным шагом на пути развития национальной системы поощрения и защиты прав человека стало принятие в середине января 2016 года Национального плана действий в области прав человека в Туркменистане на 2016-2020 годы.

    Такой документ принимается впервые и, как записано в постановлении президента, «в целях дальнейшего совершенствования деятельности государственных органов и общественных организаций Туркменистана по обеспечению прав и свобод человека, имплементации норм международного гуманитарного права в законодательство Туркменистана и правоприменительную практику». Национальный план подчеркивает важность приверженности нашей страны международным, региональным и национальным стандартам в области прав человека и является конкретным руководством к действию всех ветвей власти и общественных организаций.

Документ задает основные направления развития законодательной и правоприменительной практики в Туркменистане в этой области, содействует созданию комплексной целостной системы, сочетающей в себе внутринациональные и международные стандарты и нормы, государственные и общественные механизмы.

       Приглашенные ПРООН международные эксперты ознакомили участников семинара с международной системой и механизмами по защите прав человека, затронули вопросы о роли судебных работников в отправлении правосудия в этой области на принципах независимости и беспристрастности судей. Особое внимание участники семинара уделили международным обязательствам Туркменистана по реализации международных документов по правам человека и, используя интерактивные формы, проработали сценарии отправления правосудия по обращениям граждан с вопросами, связанными с защитой прав человека.

          По окончании обучающего курса участники семинара в Ашхабаде получили сертификаты и теперь проводят соответствующие тренинги для своих коллег в велаятах Туркменистана.           

Марал Сопыева