СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Мысли, которые пришли после ознакомления с обзором господина С.Горака, сотрудника Карлова университета в Праге
04 Ноябрь 2013 г., 15:18

 

Первый возникший вопрос, после ознакомления обзора господина С.Горака. Какую цель при этом он поставил перед собой: раскрыть те позитивные тенденции в сфере образования или искать изъяны проводимых преобразований? 

В самом начале своего обзора он честно констатирует, что с первых дней  своей деятельности Президента Туркменистана образование стало одним из приоритетных направлений в развитии страны: не только увеличился продолжительность обучения детей, но и усовершенствовано его содержание - введены новые предметы. Цель этой меры состоит в гармонизации системы образования Туркменистана с международными стандартами. С нынешнего учебного года книга Рухнама не включена в учебную  программу как отдельный предмет. Утверждение о том, что изменения в образовании осуществлены слишком быстро, свидетельствует о том, что автор не ознакомился с реформой и концепцией перехода на 12 летнее обучение, так как в данном документе подробно описываются предпосылки и подготовительные работы, проведенные в стране для перехода на новый, более современный уровень среднего образования.

Автор, утверждая о том, что распределение нового оборудования происходит с высокой долей избирательности и не приводит ни одного конкретного примера  потому что, таких примеров в природе не существует - все средства обучения распределяется по регионам равномерно. А заявление о том, что учителя и директора боятся повредить оборудование, и поэтому они либо не позволяют использовать его в классах, либо выставляют его для аккуратного пользования только во время проверок или официальных визитов вообще абсурдна, скажу больше, ноутбуки, используемые в классах, после истечения 3-х лет будут отдаваться бесплатно ученикам.

Утверждение автора о том, что существует дефицит электроэнергии, по меньшей мере, вызывает удивление, потому что такой образованный специалист - исследователь авторитетного университета не имеет представление об энергетических ресурсах исследуемого государства: Туркменистан экспортирует электроэнергию и энергоносителей во многие страны, даже в Советах ООН рассматриваются предложения Президента Г.М.Бердимухамедова и принимаются соответствующие резолюции по безопасности транспортировки энергоносителей. Возникает вопрос: как страна, которая испытывает нехватку электроэнергии внутри, может ее экспортировать, и как такая авторитетная международная организация, как ООН,  при этом  рассматривает предложения этой страны в этой области?

Книги в образовании занимают особое место и во всех странах, в том числе и в Туркмении, происходит постоянное их усовершенствование и издание. Но, вместе с тем, если Вы специалист в области образования, то должны знать, что даже во всем мире не бывает до конца усовершенствованных учебников.  Книги всегда издаются в соответствии с прогрессом. В настоящее время все учащиеся нашей страны обеспечены новыми, качественными учебниками, более того, все книги издаются и распределяются с 30%-ным запасом. Книги распределяются бесплатно, при том, книги начальных классов имеют срок эксплуатации 3 года, старших классов-5 лет. В 2013-2014-ом году до начала учебного цикла для шестилетних первоклашек были изданы книги 15-и наименований с высоким полиграфическим качеством и были своевременно распределены по школам. Кроме того, любой уважающий себя учитель в своей работе не ограничивается только школьными материалами, для расширения кругозора  своих учеников постоянно использует дополнительные источники знания, в том числе и изданных за рубежом. Это практикуется во всех развитых странах.

Любой молодой специалист, в том числе и молодые учителя, повышают свою специализацию и квалификацию на практической  работе, в связи с этим через каждые 5 лет проводится аттестация работников образования и в результате определяется профессиональная пригодность того или другого работника и  присваиваются профессиональные категории.

Утверждение о том, что процесс обучения часто прерывается сезонными работами, является ложью, так как, уже десятки лет запрещено привлечение учащихся на любые работы во время учебного процесса. В том, что дети сельской местности в свободное от учебы время помогают своим родителям-арендаторам и получают наличные деньги, нет ничего зазорного. Напротив, это надо приветствовать, потому что, дети получают трудовые навыки: во всем мире основной задачей школы и родителей является подготовка детей к достойной самостоятельной жизни, при этом дети приобретают первые профессиональные навыки.

Каждый гражданин должен гордиться своей Родиной, национальностью и принимать активное участие в политической, культурной и экономической жизни страны.  Назовите хоть одно суверенное государство, где не уважают его строй и лидера. Единство государства определяется единством его народа и руководителя. Например, в Америке  к президентам, ушедших со своих постов, пожизненно обращаются «Господин Президент». Человек, которого не уважает народ, не может быть его лидером.  Туркменский народ  добровольно и на демократической основе избрал своего Президента,  оказывает ему доверие и уважение - это выбор туркменского народа. К тому же туркменский лидер прошел испытание временем, доказал свои руководящие и творческие качества, завоевал признание не только своего народа, но и мировой общественности.  Надеюсь, что господин Горак имеет прекрасное представление о туркменском национальном менталитете и его достижениях.

Туркменское образование постепенно и неуклонно усовершенствуется и интегрируется с мировым образованием. В связи с международной политикой, проводимой государством, растет сотрудничество со многими странами мира во многих сферах жизни. В связи с этим и растет значение и необходимость иностранных языков и в этом направлении проделано не мало работ. Подтверждением этого (это признает и сам автор), является международное достижение туркменских детей на разных форумах, соревнованиях и предметных олимпиадах. Тем более, начиная с этого учебного года во всех учебных заведениях увеличено количество учебных часов по иностранным языкам, усилено профессиональное усовершенствование  учителей – открыты факультеты усовершенствования в соответствующих ВУЗ-ах. Необходимо так же отметить, что в соответствии системы образования в контексте внесены ряд дополнений. То есть, в Туркменистане действуют российские, французские школы, кроме этого  некоторые средне-образовательные школы г. Ашгабада и велаятов (областей) полностью перешли к изучению уроков на английский язык.

В стране функционируют достаточное количество классов с русским языком обучения для русскоговорящего населения, в  то же время с каждым годом их число увеличивается,  учитывая желания родителей. Необходимо отметить, что в любой стране государственный язык должен иметь приоритет, и знания этого языка, где он проживает, обязанность каждого гражданина. Этот вопрос я  надеюсь, не оспорим.

Вопрос о коррупции в области среднего образования удивляет своей наивностью: в стране действует Закон об образовании, и в этом законе четко определены  права и обязанности каждого из сторон, принимающих участие в этом процессе. Наоборот, школа и ее руководители несут ответственность за привлечение в школу каждого ребенка школьного возраста. То, что существует конкурс, на поступление в престижные школы не является минусом, наоборот, это показатель достижений данных учебных заведений. Во всем мире практикуется конкурсный отбор в престижные учебные заведения. Вопрос коррупции не имеет национального лица - это проблема всех стран мира, назовите хоть одно государство, где эта проблема решена полностью. С этим негативным явлением ведется непримиримая борьба на государственном уровне, примером тому может служить недавнее отстранение от занимаемых должностей руководителей разного уровня.

В целом, государством проводятся революционные изменения в области образования и я уверен, что в будущем это даст свои зримые плоды. Проводимые реформы в стране признаны мировой общественностью ведущих стран мира. Туркменистан на правильном пути…

Доктор наук г-н Хемраев А.