СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии Сегодня, 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества Сегодня, 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта Сегодня, 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США Сегодня, 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС Сегодня, 10:47

Президент российского благотворительного фонда поделилась впечатлениями от фестиваля классической туркменской музыки
10 Ноябрь 2016 г., 13:38

Галина ВОЛИНА, президент Международного благотворительного общественного фонда имени Народного артиста РСФСР Валерия Золотухина рассказывает о фестивале:

"29 октября 2016 года в Москве открылся II Московский международный фестиваль туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова.

Композитор Халмамедов окончил Московскую консерваторию в 1963 году. Он прожил всего 45 лет, но оставил своему народу и миру много прекрасных произведений. Для Туркмении Халмамедов – как для России Чайковский. Посмертно ему присвоено звание Народного артиста Туркмении. Вот почему фестиваль называется его именем.

Фестиваль и в 2015, и в 2016 годах организован энтузиазмом и усилиями Мамеда Гусейнова, молодого композитора с туркменскими корнями, выпускника Российской академии музыки им. Гнесиных.

Мамеда Гусейнова в нашем фонде знают давно и всегда оказывают  поддержку его творческим проектам.  В нынешнем году фестиваль классической туркменской музыки проходит по эгидой ЮНЕСКО и имеет статус актуального события.

Уже второй раз Президент Российской академии художеств Зураб Церетели предоставляет  залы своей Галереи Искусств на Пречистенке  для проведения концертов и конференций фестиваля имени Нуры Халмамедова, за что ему огромное спасибо.

Концерт, открывающий фестиваль, как раз проходил в великолепном и в то же время уютном зале «Домовая церковь» (он является восстановленной  домовой церковью Покрова Пресвятой Богородицы в  прежнем, находившемся здесь, дворце князей Долгоруковых). В  интерьере зала  запоминаются  созданные Зурабом Церетели монументальные эмалевые панно на сюжеты Ветхого и Нового Завета,  а также сказочно красивый светильник «Купола», собранный из огромного множества  маленьких хрустальных подвесок, спускающихся прозрачными серебристыми нитями почти до самого пола. Среди пространства, образуемого нитями, видны хрустальные светящиеся купола.

В зале присутствовали почётные гости из посольства Туркменистана, родители детей, принимавших участие в концерте, просто столичные любители классической музыки.

Вела концерт артистка театра «Геликон-опера», обладательница строгого и очаровательного классического облика Анастасия Богатырева.

Что же в этом концерте произвело наиболее яркое впечатление? Какие «музыкальные моменты» врезались  в память? Интересного было много, и вот что поразительно: туркменские композиторы развивают традиции классической европейской и русской музыки, опираясь на  свой богатый музыкальный фольклор!

Концерт открылся пьесой Халмамедова «Звуки дутара», замечательно исполненной Мамедом Гусейновым. Молодой композитор познакомил слушателей  и с собственными новыми произведениями – «Туркменской рапсодией» (партия сопрано в исполнении Дарьи Рубановой  на стихи Махтумкули-Фраги, переведённые А.Тарковским, в сопровождении квинтета), и фрагментом «Орнамент» из оперы «Суламифь».
Голос Дарьи Рубановой,  в конце прошлого года принятой в Геликон-оперу, звучал свободно, красиво и мощно. Оперный театр заметно отшлифовал её вокальное мастерство.

Яркое впечатление произвела на присутствующих живущая в США туркменская пианистка, лауреат национальных и международных конкурсов Мая Туйлиева – «артист  с неподражаемой искренностью и эмоциональной глубиной»,  как сказал о ней известный американский пианист Стивен Спунер.

Она специально прибыла на открытие фестивля, чтобы познакомить публику с творчеством туркменских композиторов-классиков, в том числе – с творчеством своего отца, композитора, музыковеда, Заслуженного деятеля искусств Туркменистана, уже совсем седого, но всё ещё стройного и подтянутого Сухана Туйлиева, прилетевшего из Ашхабада в Москву  для участия в мероприятиях фестиваля. Зал был бесконечно тронут нежным объятием отца и дочери прямо на сцене.

Музыка Сухана Туйлиева – это сгусток энергии, страстности, глубоких переживаний, и дочь его проникновенно передаёт сложные музыкальные настроения отца. Это очень редкое семейное счастье!
Мая Туйлиева выступает во многих странах мира, пропагандируя произведения  отца и других своих соотечественников: Вели Мухатова, Реджеп Реджепова, Байрама Худайназарова, Чары Нурымова, чьи сочинения она исполняла во время концерта — открытия фестиваля.

Запомнились совсем юные музыканты, сыгравшие пьесы из детских альбомов Нуры Халмамедова «Мимолётности». Участие школьников в подобного рода фестивалях есть некий символ единения отцов и детей разных национальностей –  на основе  высокой музыкальной культуры, созданной старшими поколениями.

Из рассказа ведущей концерта Анастасии Богатыревой слушатели как раз узнали, что в русской музыкальной культуре в XIX веке  родилось целое  направление, названное  «ориентализмом»,  главной составляющей которого является синтез русского и восточного начал. В Астрахани с 1816 по 1818 вышло 8 книг «Азиатского музыкального журнала», издаваемого Иваном Добровольским,  с нотными записями туркменских народных мелодий.
Эта публикация вызвала огромный интерес русской музыкальной общественности. Мелодии туркменских песен вошли в произведения знаменитых отечественых композиторов. Михаил  Глинка использовал туркменскую народную песню "Гранатовое дерево" в опере «Руслан и Людмила», туркменские мелодии повлияли на создание «половецких плясок» в опере «Князь Игорь» Александра Бородина, мелодия туркменской народной песни  "Бибиджан" слышна в балете «Щелкунчик» (танец «Кофе») Петра Чайковского…  Вот почему так важно, чтобы и самые юные музыканты подхватили «волшебную палочку» этой полуторавековой традиции, объединяющей музыкальные культуры двух дружеских народов.

 

Ближе к завершению концерта прозвучал вокальный цикл Нуры Халмамедова на стихи Генриха Гейне «Сердца людские» (1.Сон, 2.Серенада Мавра, 3. Сердца людские рвутся); это сочинение написано в 1974 году, но в Москве прозвучало впервые. Здесь композитор затрагивает философскую тему конечности жизни. Осознание того, что всё смертно, дано лишь человеку. И в этом трагическом знании – корни людских бед. Но, безусловно, и великих свершений. У рояля снова был Мамед Гусейнов, вокальную партию исполняла блистательная Дарья Рубанова.

 

После концерта часть слушателей окружила артистов. Их горячо благодарили, задавали вопросы, фотографировались на память. Первый день фестиваля  прошёл под знаком высокого творческого вдохновения."