СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Союз экономистов Туркменистана и ЕБРР приглашают предпринимателей на «Деловую площадку» Сегодня, 10:17Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам отметила свое десятилетие Сегодня, 09:45 На торгах ГТСБТ осуществили 12 сделок на общую сумму $66 милл Сегодня, 09:39В Ашхабаде пройдет встреча с американскими вокалистами Сегодня, 09:24ПРООН в Туркменистане проведет интеллектуальную викторину Сегодня, 09:21Представитель Международного паралимпийского комитета посетил Ашхабад Сегодня, 09:17

В Ашхабаде открылась выставка прославленного туркменского художника Бердигулы Амансахатова
05 Ноябрь 2016 г., 10:58

4 ноября 2016 года в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялось открытие персональной выставки прославленного художника Бердигулы Амансахатова. На торжественную церемонию собрались многочисленные представители сферы культуры, тепло привествовавшие автора и желавшие ему дальнейших творческих успехов.

Все выступавшие подчеркивали многогранность таланта Бердигулы Амансахатова, его бескомпромиссность в искусстве, поиск собственного пути, сочетающего лучшие достижения мировой культуры и глубоко национального менталитета. Живопись, графика, сценография - вот подвластные его таланту жанры, принесшие прочный и широкий успех.

Бердигулы Амансахатов - это, в первую очередь, востребованный художник театра и кино, создавший изобразительное оформление нескольких десятков спектаклей не только в Туркменистане, но и в России, на Украине, в Узбекистане, Казахстане. Самую теплую память оставил Бердигулы Амансахатов у артистов ашхабадского Государственного русского драматического театра им. А.С. Пушкина, главным художником которого он был в течение нескольких лет, с 1998 по 2006 год. На открывшейся выставке представлены эскизы декораций и костюмов к ряду спектаклей, в том числе к прославленному "Джан" по А.Платонову.
Родился Бердигулы 3 декабря 1950 года в селении Пешан-Али Марыйского этрапа. Семья была многодетной -  одиннадцать детей, восемь мальчиков и три девочки. Художник так рассказывает об истоках своего творчества: «Мой отец в послевоенный период, будучи еще очень молодым, уже занимал ответственные посты в сельском совете, так как мужчин не хватало, и очень ценились грамотные специалисты, - вспоминает Бердигулы. - Отец очень любил театр, он не пропускал ни одной премьеры в Марыйском драматическом театре и активно приобщал нас к театральному искусству. В Мары на гастроли со спектаклями приезжали ашхабадские театры, так вот отец на всех детей брал годовой абонемент. Можно сказать, я в театре и театр во мне с детства... С детства мама рассказывала нам древние предания, сказки, притчи – она была настоящий кладезь народной культуры и мудрости».
Бердигулы Амансахатов прошел великолепную профессиональную школу, впитал лучшие достижения советской и мировой культуры. В 1966-1970 годах Бердигулы учился в художественном училище им. Ш. Руставели, на отделении станковой живописи. В училище преподавала плеяда замечательных педагогов - как людей старшего поколения, так и молодых туркменских художников, только что закончивших художественные институты в Ленинграде, Москве, Ташкенте. Увлечение театром, сформированное еще отцом, не покинуло его и в Ашхабаде: вместе с друзьями он был заядлым театралом, посещал все театральные премьеры в городе.
В 1974 году Бердигулы поступает в Московский художественный институт им. Сурикова. Именно в этом году при институте формируется первый экспериментальный курс по подготовке театральных художников, возглавляемый известным мастером сценографии, потомственным художником Михаилом Михайловичем Курилко-Рюминым. «Это был удивительный педагог, - вспоминает Бердигулы, - он очень тепло и заботливо относился к студентам, и мы его очень любили. Художественный каталог моих работ, который вышел в свет в 2010 году, я посвятил именно ему, моему дорогому педагогу, академику Михаилу Михайловичу Курилко-Рюмину».

Педагоги курса были сильнейшими специалистами в своей области искусства и среди них Валерий Яковлевич Левенталь, главный художник Большого театра и Милица Николаевна Пожарская - одна из основателей советской театральной критики. С самого начала обучения студенты были полностью погружены в мир театра, детально изучая основы режиссуры, музыку, историю театра, сценографию. Студент из туркменской сельской глубинки вращался в самом центре культурной жизни советской столицы того времени, обогащался знаниями и художественным опытом, посещал спектакли прославленных театров, включая легендарный Большой.
Окончив институт с отличием, Бердигулы Амансахатов возвращается на родину и работает главным художником Музыкально-драматического театра им. Сейди в Чарджоу, ашхабадского ТЮЗа им. Кульмамедова.

В 1989 году группа единомышленников, при поддержке Союза театральных деятелей СССР создают свой молодежный экспериментальный театр-студию и Бердигулы Амансахатов становится его главным художником. В 1989 году коллектив театра за постановку спектакля «Джан» по произведениям Андрея Платонова становится лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1991 году за создание спектакля «Джан» работа пяти человек из коллектива театра, в том числе и Бердигулы Амансахатова, была удостоена Государственной премии СССР. 

Далее последовали годы интереснейшей работы в Хакассии у режиссера Эльзы Михайловны Коковой. За свою плодотворную работу в течение пяти лет в Абаканском Национальном театре Бердигулы Амансахатову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия.

«В искусстве не должно быть компромиссов, фальшь и обман здесь неприемлемы", - убежден Бердигулы Амансахатов. "Художнику нельзя идти на компромисс даже с самим собой. Обманывая себя, обманываешь других. Только оставаясь самим собой, художник может быть оригинальным, сможет открыть что-то новое. Я бы сказал, искусство - это есть искренность!».
Он часто создает свои яркие, красочные, плотно насыщенные деталями произведения, вдохновляясь народным фольклором и произведениями туркменских поэтов. Его книжная графика пользуется неизменным вниманием специалистов и успехом у зрителей. Б.Амансахатов проиллюстрировал около 30 книг в издательствах Туркменистана, России, Швеции и Узбекистана. Им созданы серии работ к стихам Магтымгулы и Моланепеса, графические листы к эпосу «Коркут-Ата», рисунки к работе Анатолия Преловского «Гадательная книга тюрков» и др.
 Картины художника представлены в коллекциях фонда Союза художников России, Театральном музее им. Бахрушина в Москве, а также в частных собраниях Германии, Индии, России, США, Турции, Узбекистана, Украины и других стран.

Выставки работ Бердигулы Амансахатова за последние годы чаще происходили за пределами страны - в России, Чехословакии, Польше, Лаосе. Две его выставки «Свет Востока» и «Дыхание Востока» состоялись в Театральном музее им. А.А. Бахрушина в 2013 и 2014 годах. В 2014 году в выставочном зале Союза художников Туркменистана прошла его выставка «Ко дню памяти великого художника Иззата Клычева». В том же году при Московском Союзе художников была организована выставка творчества Бердигулы Амансахатова и его сына Вепагулы, который пошел по стопам отца. Теперь появилась прекрасная возможность и для наших зрителей ознакомиться с творчеством замечательного туркменского художника.