Роль эпоса Гёроглы в мировой культуре стала темой международной научной конференции в Ашхабаде
03 Ноябрь 2016 г., 17:21
В Ашхабаде начала работу Международная научная конференция «Роль эпоса «Гёроглы» в мировой культуре». В ней принимают участие представители зарубежных научных кругов – руководители крупных культурных центров, историков-востоковедов, искусствоведов, лингвистов и литературоведов, специалистов библиотек и музеев из 15 стран мира.
В просторном фойе Дворца мукамов была развёрнута выставка, в экспозицию которой вошли произведения декоративно-прикладного искусства, живописные полотна современных отечественных художников. Значительную часть экспозиции составили уникальные работы зергеров, искусных ковровщиц, керамиков и других мастеров художественных ремёсел. Отдельный раздел выставки был посвящён творчеству известных народных музыкантов, мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии.
В 2015 году по решению ЮНЕСКО эпос «Гёроглы» включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия. Эпос «Гёроглы» – это традиция устных рассказов, описывающих подвиги легендарного туркменского героя и его сорока соратников. Хранителями традиции являются бахши - сказатели эпического жанра. Исполнение включает в себя повествование, пение, вокальные импровизации и музыку.
Из поколения в поколение туркменские бахши передавали сказания о Гёроглы, украшенные оригинальными приёмами певческого искусства, которые ярко характеризуют исполнительские школы дестанного мастерства. Немалую роль в таком распространении легенды играет её двойная форма: эпическая и песенная, что выражает и многогранную личность героя. В повествовательной части Гёроглы предстает воином, поборником справедливости, человеком надёжным, весёлым, иногда по-доброму лукавым, в песенной же части он – тонко и глубоко чувствующий поэт, певец, музыкант.
В центре внимания участников форума находился исторический и литературный образ Гёроглы, обсуждалось влияние эпоса на развитие литературы стран Востока. Представители научных кругов зарубежных стран отмечали, что, несмотря на то, что тюркские народы живут в разных регионах планеты, тем не менее, они объединены общими этническими, духовными и историческими корнями и их взаимодействие способствует обогащению культур.
Ряд докладов был посвящен анализу характера и истории сюжетов, жанровому своеобразию фольклорно-эпического памятника, идейному содержанию его образов и поэтическому стилю. В центре внимания находились также вопросы изучения литературных памятников эпохи туркменского средневековья и перевода этих произведений на различные языки.
В рамках культурной программы участники конференции посетили Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули, на сцене которого была дана опера «Saýathan». Зрелищная музыкальная постановка, насыщенная ярким национальным колоритом, представила зрителям возможность ощутить самобытность туркменских традиций и обрядов.
Международный научный форум продолжает свою работу. По завершении конференции его участники станут зрителями совместного концерта дружбы туркменских бахши-дестанистов и зарубежных исполнителей эпоса «Гёроглы».