СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Мавзолей туркменских эмиров в Аргаванде. Армения
17 Сентябрь 2016 г., 09:46

История туркменского народа тесно переплетена с историей других народов, активное внешнеполитическое, торговое, культурное взаимодействие с которыми вписало в летопись нации множество страниц и событий. Ярким свидетельством тесных взаимоотношений туркменского и армянского народов являются исторические памятники на территории Армении, в частности, Мавзолей туркменских эмиров племени Гарагоюнлы в селе Аргаванд близ Еревана.

В XIII-XV веках в Армении и в регионе в целом возникли государства Гарагоюнлы и Акгоюнлы. Сведения о туркменских эмирах изложены в разных источниках, в том числе, в армянских летописях XV века, хранящихся Научно-исследовательском институте древних рукописей «Матенадаран» имени святого Месропа Маштоца. Как сообщается в старинных манускриптах, эмиры из династии Гарагоюнлы успешно противостояли в азиатско-кавказском регионе могущественному завоевателю – Тимуру (Тамерлану) и наследникам этого грозного полководца – Тимуридам, а также правителям сопредельных государств. В конечном итоге им удалось значительно расширить владения своих империй.

Армянские летописцы характеризуют туркменских правителей как мудрых и волевых деятелей, приверженных политике религиозной толерантности и мирного сосуществования разных конфессий, содействовавших социально-экономическому развитию в регионе, культурному и научному прогрессу. В разных городах и селах Армении сохранились многочисленные памятники, с именами представителей туркменских династий Гарагоюнлы и Акгоюнлы.

Что касается Мавзолея туркменских эмиров в Аргаванде, то это – родовая усыпальница туркменских беков династии Садлы. Как гласит надпись в верхней части, под карнизом купола, двенадцатиметрового сооружения, Мавзолей был воздвигнут в 1413 году эмиром Пир-Хусейном.

Будучи наместником Араратской долины в эпоху Гарагоюнлы, этот правитель прославился, в частности, своей обширной градостроительной деятельностью. Из старинной рукописи мы узнаем, что Пир-Хусейн восстановил город Карс, который был разрушен, по всей видимости, после нашествия Тимура.

В ходе официального визита в Республику Армения в ноябре 2012 Президент Туркменистана лично посетил исторический комплекс Мавзолея туркменских эмиров, где ознакомился также с историей проводившихся здесь реставрационных работ, благодаря чему удалось сохранить этот замечательный памятник.