Туркменские дыни отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью
15 Август 2016 г., 19:16
Современные ученые-растениеводы уверены, что туркменские дыни принципиально отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью. Известный венгерский языковед-тюрколог и этнограф Вамбери в своём труде «Путешествие по Средней Азии» писал: «Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу, какую только даёт природа».
В сохранившихся письменных источниках упоминается, что в древние времена славились ургенчские и мервские дыни. Арабский путешественник Ибн Батута, живший в XV веке, писал: «Ни на Востоке, ни на Западе нет равных ургенчским дыням. Они разрезаются на дольки и сушатся на солнце, а после упаковываются в корзины и отправляются в Индию, Китай. Среди сушёных фруктов дыне нет равных». В хрониках придворного географа Тимура Халифи Абри отмечается: «В Мерве растут хорошие дыни, их вялят и в таком виде называют «как», а сок дыни кипятят и делают из него шербет». Китайский мудрец Чанг Те высказывался, что «самым великолепным угощением, выросшим на земле, являются туркменские дыни».
Дыня происходит из семейства тыквенных, 130 родов и около 900 видов растений которого распространены повсеместно в тропических и субтропических странах, меньше – в умеренном климате. Это однолетние и многолетние вьющиеся или стелющиеся травы, изредка кустарники и деревца. У многих растений стебель внутри полый, снабжен усиками, представляющими собой видоизмененные побеги, а цветки наполнены сладким нектаром. Тыквенные в период цветения посещают около 150 видов насекомых. Плод – ягодовидная тыквина. Это хорошо нам известные огурец и дыня, арбуз и тыква. В тропических странах наиболее распространёнными родами являются: телфайрия (Африка), момордика (Азия), акантосициос (Юго-Западная Африка), бешеный огурец (Азорские острова, Средиземноморье, Крым, Кавказ), циклантера (Центральная и Южная Америка), чайот (Центральная и Южная Америка, Африка).
Существующие сегодня культурные формы дыни получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились в природе по сей день. Ученые предполагают, что окультуривание дыни произошло около 4000 лет до н.э. предположительно в районах Средней Азии, Индии и Ирана. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на Запад, так и на Восток до Китая. В Европе с дыней познакомились в средневековье, есть свидетельства, что в Англии в конце XIX века дыню пробовали выращивать в защищённом грунте. В Нижнее Поволжье России дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.
Это тепло- и солнцелюбивое растение устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов массой до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. В Туркменистане к семейству тыквенных относятся люфа, переступень, арбуз, дыня, огурец, гирлянка, тыква и другие «ягоды», которых ботаники подразделяют на 7 родов и 13 видов, а дыни выведены в отдельный род и различают на сорно-полевую и обыкновенную. Плод у культурных видов – сочная и сладкая тыквина, у сорных – горькая. В пределах вида селекционерами создано несколько сортотипов дыни обыкновенной.
Культурных сортов дыни в настоящее время известно много. Они отличаются друг от друга целым рядом признаков. Большое разнообразие наиболее выдающихся во вкусовом отношении, широко популярных сортов дыни выведено в Туркменистане. Форма плодов туркменских сортов дынь, окраска их поверхности, наличие или отсутствие сетчатого узора, окраска мякоти, её консистенция, вкус и аромат, содержание сахара, сроки созревания чрезвычайно различны!
Государство оказывает неизменную поддержку деятельности бахчеводов страны, которые радуют нас своей сладкой продукцией. Ежегодно в стране отмечается День туркменской дыни, в рамках которого чествуются селекционеры-бахчеводы, получающие весомые урожаи. В настоящее время в Туркменистане взяты на учёт свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 являются туркменскими.
Диетологи ценят пищевую ценностью дынь, их вкусовые достоинства. Используются дыни и кондитерами, особенно скороспелые и среднеспелые сорта в свежем виде для изготовления варенья, цукатов, пюре, джема, мармелада, компота, для карамельной начинки, дынного повидла. Уваренный до густоты мёда сок дыни с содержанием около 60 процентов сахара называется бекмес («дынный мёд»), используемый как лакомство и для приготовления печенья. Как было указано выше, туркмены с давних времён используют дыни с твёрдой мякотью для вяления. Их нарезают длинными тонкими ломтями и в течение 10-14 дней сушат на солнце. Сплетённые в виде кос полоски на многие месяцы сохраняют сладость и аромат дыни.
Дынная мякоть содержит вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья». В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным действием, а также замечательными омолаживающими свойствами. Кроме сахаров, дыня богата витаминами С, РР, каротином (провитамин А), фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой, что влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает пищеварение. Благодаря целебным свойствам дыня полезна при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Янтарный плод богат кремнием, благотворно воздействующим на состояние кожи и волос.