Памяти мастера искусства бахши ‒ Магтымгулы Гарлыева
08 Август 2016 г., 20:02
Магтымгулы Гарлыев остался в памяти народа одним из знаменитейших бахши Туркменистана. В северной части страны его особенно помнят и почитают. Музей Гарлыева рекомендуется к посещению всем энтузиастам-исследователям родного края.
Бегли Оразмаммедов, директор музея известного бахши, всячески популяризирует его творчество. В творчестве Гарлыева нашли отражение самые тонкие грани туркменской души. Любовно обустроенный музей, подобно уютной юрте, хранит добрый мир народного творчества. Внимание привлекает дутар великого бахши. Сколько песен спето с его помощью, сколько историй о жизни рассказано!
Тут же хранится гиджак Сапара Бекиева – другого песенного мастера этих мест.
Бахши Гарлыев родился в 1889 году. Село Онбеги Ахалского велаята ещё помнит его облик и голос. Тут парнишка научился играть на дутаре. Переехав в Дашогузский велаят, молодой Гарлыев получил там образование и основал народный ансамбль. Дашогузский музыкально-драматический театр восхищался талантливым парнем.
8 дестанов и более трёх сотен песен было в репертуаре у Магтымгулы. Его уникальная память удивляла коллег и зрителей.
Известно, что мастер-бахши побеждал в творческих состязаниях, пропагандировал искусство бахши, путешествуя с ансамблем. Мастер игры на дутаре знал эпос «Гёроглы» и повествовал отрывки из него для восхищённых поклонников.
Откровение, искренность, неподдельность – этими словами можно охарактеризовать творчество мастера Гарлыева.
Сегодня певцы и музыканты сделали музей великого бахши местом своих встреч.