СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:37Сердар Бердымухамедов поздравил участников конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:36Президент Туркменистана открыл новый комплекс зданий Серахсского погранотряда 12 Сентябрь 2025 г., 10:34Туркменские джитсеры завоевали 21 медаль на Балканском открытом чемпионате в Афинах 12 Сентябрь 2025 г., 10:31В Туркменистане отметили 130-летие со дня создания первой библиотеки в стране 12 Сентябрь 2025 г., 10:30Туркменские каратисты завоевали две бронзовые медали на чемпионате Азии в Китае 12 Сентябрь 2025 г., 10:28

Фольклорный фестиваль "Эхо преемственности" - живописная палитра народного искусства и обрядов
03 Август 2016 г., 17:43

В Туркменабате состоялся финал национального фольклорного фестиваля с символичным названием «Эхо преемственности», представившего богатую палитру культурного наследия страны.

Жанровое и стилистическое многообразие музыкального и песенного искусства, представленное в рамках творческого смотра, стало настоящим откровением и ценным искусствоведческим материалом для его организаторов – специалистов Управления по нематериальному национальному наследию при Министерстве культуры Туркменистана.

Живописную палитру старинных свадебных обрядов представил фольклорный коллектив из Каахкинского этрапа Ахалского велаята: от полных лиризма девичьих песен «Энеджан», «Джораджан» до эмоционально насыщенных танцевально-песенных композиций «Яр-яр», «Яраллей», «Олен», «Яровджан» и шуточных песенных четверостиший «Дегишме» и «Енгеджан». Звонкая многоголосица и переливы полутонов обрядовых сценок сопровождались аккомпанементом на депе – национальном ударном инструменте, получившем широкое распространение в северных регионах - в Дашогузском и Лебапском велаятах. О том, что искусные исполнительницы на депе живут и на юге страны – в Каахка, – многие даже не догадывались. 

Жанровое многообразие музыкально-песенных традиций представил и Балканский велаят. Наряду с характерными для данного региона обрядовыми танцами и песнопениями «Куштдепди», «Хыммыл», «Газал», звучали разновидности девичьих песен «Ляле» и «Монджукатды» и самобытные песни-наставления «Несихатлар».

Национальный танец «Чапак» стал визитной карточкой исполнительского искусства Лебапского велаята. Примечательна история его возникновения: в прошлом, когда мужчины уходили на сражение, их жены исполняли ритуальный танец, веря, что его мощная энергетика придаст силы воинам. Со временем характер танца эволюционировал, и мощный эмоциональный накал трансформировался в прелюдию праздничного действа. В настоящее время «Чапак» - неотъемлемый компонент свадебного фольклора. На фестивале его исполнил творческий коллектив из Саятского этрапа.

Фестиваль, ставший отражением историко-культурного опыта туркменского народа, его музыкально-эстетических традиций, продемонстрировал неразрывную связь времен и поколений, лежащую в основе ментальной самоидентификации.