Туркменская юрта. Очаг, согревающий душу
28 Июль 2016 г., 19:44
Туркменская юрта – это дом, дым, чай, тепло. Это отдых на ковре после нескольких дней в дороге. Это тот непередаваемый запах родного очага, который всегда помогал туркменам проходить через любые трудности. Туркменская юрта в степи, из которой вьётся дым, всегда примет путника. Тут напоят чаем и расскажут много историй.
Кочевая жизнь научила людей строить такие жилища, которые можно собрать, положить на спину верблюда, и двигаться дальше. Но это не означает, что юрта не удобна.
Это уникальное жилище приспособлено для большой семьи, и в ней есть особые уголки и атрибуты. Основные части туркменской юрты: очаг, тор, мужская половина, женская половина. Тор – для почётного гостя, очаг – для долгих разговоров. Очаг – это душа юрты.
Туркмены верят, что в очаге живут духи предков. Перешагивать через очаг нельзя, как и бросать в него мусор или объедки. Это место – святое. Нельзя даже поворачиваться к нему спиной, как и двигать дрова ногами. Очаг – это счастье. «Отдашь огонь из очага – уйдёт счастье из дома», ‒ говорят старики. Когда невеста входит в дом суженого, она кланяется очагу.
А уж вокруг очага столько важных предметов! Туркменские ковры, женские вышитые покрывала, плетения говорили о мастерстве хозяйки. Также туркмены валяли из шерсти. Предметы быта были связаны с животными, которых выращивали кочевники.
Стоит уделить несколько строк оджакбаши – это коврик, выполненный из войлока, который в туркменской юрте обрамляет очаг. Он имеет форму буквы «П». На него наносились особые рисунки – обереги очага. Косая плетёнка на этом обереге – лучи источника света ‒ солнца, ‒ оберегали огонь. Часто этот коврик изготавливали из нескольких видов шерсти, с вкраплениями.
Круглая форма юрты не случайна – ей придали форму солнца. От его лучей укрывались, но его и почитали, как источник жизни.
Стилистика юрты проста и прекрасна одновременно. Сохранение культуры народа и уважение канонов мастерства отражаются и в современных юртах.