СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Степной ковер туркмен
11 Октябрь 2013 г., 12:50

С древнейших времен туркмены называли юрту войлочным домом. Шерстяной рукотворный войлочный ковер (кошма) служил покрытием дома, превращал стены в галерею ковровой живописи, войлочными попонами накрывали коней, крепкие накидки из войлока спасали от непогоды чабанов в степи. До сих пор сохранилась традиция вешать над входом в дом кошмовые амулеты – дога. Раньше на кошме приходили в наш мир младенцы и на ней же седобородые старцы покидали его. Поэтому кошма или степной ковер, как ее еще называют туркмены, всегда слыла бесценным изделием в обиходе кочевника. И сегодня она, как и сотни лет назад, занимает почетное место в домах туркмен. 

Для изготовления войлочных ковров применяют овечью шерсть осенней стрижки грубых сортов, она хорошо уплотняется и легче скатывается, а из весенней шерсти укладывают причудливые узоры. Шерсть вручную очищают от сорных примесей и разбирают на пряди. Потом ее распушивают: длинными прутьями, соблюдая определенный ритм, женщины изо всех сил взбивают груду шерсти, превращая ее в нежный невесомый пух. 

После мойки и просушки чистую шерсть красят. В прошлом для этогоиспользовали натуральные красители: кору дуба, зверобой, луковую шелуху. Затем шерсть промывают и высушивают, вторично сортируют и прочесывают специальными гребнями в виде трехгранной призмы с зубьями из тонких набитых гвоздиков, чтобы получить мягкое, шелковистое волокно. 

Каждую группу цветных шерстяных волокон расчесывают и складывают отдельно друг от друга. В результате этой трудоемкой работы отделяют грубую шерсть от начесов, а из длинной, мягкой шерсти готовят кудели. Из куделей вытягивают жгуты различной толщины и скатывают в мягкие клубочки, чтобы впоследствии выложить контуры орнаментального мотива. 


Если у других народов Средней Азии и Казахстана орнамент наносят легкими линиями карандаша, мела или уголька, то у туркмен узоры, как правило, раскладываются мастерицами на глаз. При этом контуры и мелкие детали орнамента выполняются в последнюю очередь. Раскладка рисунка требует большой практики и точности движений рук.

Поверх нанесенного узора равномерным толстым слоем раскладывают чесаное однотонное волокно натурального цвета, предназначенное для так называемой подкладки. В него и должен быть ввалян узор. Тогда войлочный ковер выходит довольно плотным и в то же время достаточно эластичным. Чтобы рисунок из шерсти не сместился, всю конструкцию сбрызгивают горячей водой, заворачивают в циновку, скатывают в рулон и катают возвратно-поступательными движениями. 


По окончании валки войлок просушивают на ровной поверхности в расправленном виде. Готовый ковер аккуратно подрезают по краям ножницами или острым ножом и обшивают тесьмой. Пройдя весь этот изнурительный процесс под ритмичную песню ковровщиц, добротное войлочное полотно служит ни один десяток лет, даря людям свое природное тепло. 

В наше время, несмотря на активную модернизацию, коснувшуюся и быта туркмен, кошма остается важным элементом в интерьере туркменского жилища. Перед степным ковром даже открываются новые перспективы. Теперь изготавливают небольшие кошмы-сувениров, а аппликации из кошмы продолжают широко использоваться в изобразительном искусстве.