СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с приветственной речью по случаю открытия новой мечети города Анау Сегодня, 11:49Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств Сегодня, 11:43Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса Сегодня, 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО Сегодня, 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС Сегодня, 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи Сегодня, 11:16

Организация свадьбы или общая беда многих тюркских народов
28 Сентябрь 2013 г., 11:54

Громкая музыка, опоздание гостей и расточительство - вот три главных момента объединяющих современный свадебный ритуал у многих тюркских народов. Справится с этой бедой, отказавшись от старых привычек и стереотипов в организации и проведении свадьбы, в своей статье предлагает обществу Гаяна Юксель. Затронутые в этой статье вопросы действительно актуальны для многих тюркских народов, а потому предлагается читателям ознакомиться с некоторыми мыслями автора.
 
ГРОМКАЯ МУЗЫКА
 
"Редко кто из нас, говоря о свадьбе, не вспомнит с содроганием оглушающую музыку, от который разрываются барабанные перепонки. В небольшие перерывы, когда музыканты подбирают новое музыкальное произведение или просто отдыхают, каждый вздыхает с облегчением. С надеждой глядя друг на друга, многие пытаются поприветствовать сидящего рядом родственника, знакомого, и обменяться новостями. "Ну как вы там?...", – звучит вопрос, ответ на который уже не услышать. Он тонет в звуках новой, еще более громкой музыки", - пишет автор.
 
По ее мнению, такой шум вовсе ни к чему не нужен.
 
"Ни одно светское мероприятие - рауты, фуршеты, приемы, – не проходит под ломающую все возможные слуховые барьеры музыку. "Сколько ни ходил на светские мероприятия, все тихо, спокойно, музыка как фон для общения, все друг друга слышат. Нам надо "успокоить" татарскую свадьбу", – сказал как-то один из знакомых уважаемых людей. Сказать-то сказал, но свадьбу своего сына провел под традиционную громко кричащую музыку", - отмечает Юксель в своей статье.
 
ОПОЗДАНИЯ
 
"Известная шутка о начале свадьбы по "татарским" часам – это не фольклор, - это реальность, которая повторяется накануне каждого торжественного мероприятия", - уверена автор статьи, приводящая вот такой короткий диалог:
 
- Во сколько начало свадьбы?
- В 18.00.
- А-а... Значит по нашим часам - это 19.00-19.30. Торопиться не стоит...
 
"Если раньше позднее начало свадьбы в селах было связано с уходом за домашней скотиной, которую надо вовремя встретить, покормить, поставить в стойло на ночь, то что мешает сейчас вовремя начинать свадьбу, особенно в городе, остается загадкой? Вероятно, тривиальная непунктуальность. Вот и получается, что, отправляясь на свадьбу, практические каждому из нас надо настроиться на то, что, как минимум, один-полтора часа придется просто сидеть за столом, ожидая прибытия запоздалых гостей и таких же "опоздавших" молодоженов", - пишет Гаяна Юксель.
 
РАСТОЧИТЕЛЬСТВО
 
"Исраф (непомерное расточительство - ред.)". По мнению автора, это первое слово, которое в адрес накрытых столов произносит любой гость из братской Турции, посетивший крымскотатарскую свадьбу.
 
"Стол на крымскотатарской свадьбе – вызов всем мыслимым нормам (в граммах и калориях) по питанию здорового, адекватного человека. "Зачем столько еды?", – вопрошают ошарашенные иностранцы, но наши соотечественники уже нашли достойный ответ и на этот вопрос: "Да на ваших свадьбах за границей мы остаемся голодными", – вот как весомо объясняют они необходимость затрат на блюда", - пишет автор.
 
По ее словам, несусветное, разрушающее все разумные представления о потреблении еды количество блюд на крымскотатарских свадебных столах не поддается описанию.
 
""Важно не только, чтобы желудок наелся, важно, чтобы еще и глаза наелись", - говорят некоторые, и все без исключения молодожены и их родители, чтобы "не попасть на язык" родственников, друзей и соседей, лезут в долги, накрывая столы большим количеством блюд и напитков. Половина из них потом просто выбрасывается", - пишет Юксель в своей статье.
 
По словам автора суть свадебных мероприятий должна сводиться к тому, "чтобы молодой семье дать определенный зачин, если хотите, стартовый капитал, помочь в строительстве новой семьи".
 
"У нас же молодая семья начинает свою жизнь с долгов, которые они вместе с родителями выплачивают после организации свадебного мероприятия", - уверена автор статьи.
 
НАДО БРАТЬ ПРИМЕР У ТУРОК
 
По мнению Юксель, в плане проведения свадеб удачным является опыт современной Турции.
 
"Там никто вообще никак не реагирует на форму проведения свадьбы и наличие еды. Торжественное мероприятие может быть просто процедурой бракосочетания в присутствии государственного регистратора в свадебном салоне, может быть свадебным вечером с танцами и музыкой, когда гостям предлагают легкую закуску и напитки, может быть и ресторанным вариантом с первыми и вторыми блюдами в разумных пределах", - отмечает автор.
 
По ее словам, в любом случае, молодоженов никто не осудит, и свадьба никогда не станет поводом для пересудов и осуждения за "пустые столы".