СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

Дорог обоим народам
26 Сентябрь 2013 г., 15:54

 

В Хорезмской Академии Маъмуна проведена научно-практическая конференция, посвященная изучению наследия великого туркменского поэта Махтумкули. Ее организаторами стали Республиканский интернациональный культурный центр, общество дружбы "Узбекистан - Туркменистан", посольство Туркменистана в нашей стране, Академия наук и Союз писателей республики, Туркменский национальный культурный центр.

Мероприятие прошло накануне 290-летия великого мыслителя и поэта. Выступившие на нем директор Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турк­менистана Ш.Шириев, председатель Туркменского национального культурного центра О.Курбанов и другие отметили вклад основоположника туркменской классической литературы в развитие культуры народов Востока, мировой художественный процесс. В ходе конференции известные ученые, писатели и искусствоведы рассказали о различных аспектах творчества Махтумкули. Подчеркнули, что одна из величайших заслуг поэта состоит в том, что он первый проложил дорогу в литературе живому туркменскому языку, заложив основы классической турк­менской поэзии, обогатив ее образами народного творчества, лучшими традициями восточной поэзии.

Янгибай Кучкаров, "Правда Востока".