СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поручил провести Инвестфорум в Авазе на высоком уровне 13 Сентябрь 2025 г., 10:40В Ашхабаде после реконструкции открылся парк «XV лет независимости Туркменистана» 13 Сентябрь 2025 г., 10:39В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:37Сердар Бердымухамедов поздравил участников конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:36Президент Туркменистана открыл новый комплекс зданий Серахсского погранотряда 12 Сентябрь 2025 г., 10:34Туркменские джитсеры завоевали 21 медаль на Балканском открытом чемпионате в Афинах 12 Сентябрь 2025 г., 10:31

Картины Константина Мишина – живописные страницы туркменской истории ХХ века
04 Марта 2016 г., 20:32

Музей Госкультцентра хранит и экспонирует живопись Константина Мишина, повествующую о событиях минувшего столетия.

К. Мишин входил в Закаспийское общество археологии, истории Востока. Творчество он связал с Центральной Азией. Долго жил в Закаспийской области, прославился мастерскими пейзажами, зарисовками архитектурных памятников. Он оформлял издание 1910 года «Ковры Средней Азии».

Был художником-оформителем Закаспийского музея Ашхабада. Немногие его картины сохранились. Сегодня их бережет и другой Музей – изобразительных искусств.

Возможно, место К. Мишина в истории туркменской живописи скромно, зато его творчество неоценимо в отношении историко-культурном. Он изображал родную природу, архитектуру, народный быт. В музейном отделении этнографии и краеведения его работы дополняют природоведческую экспозицию.

Пейзаж – его главный жанр. Его произведения одновременно лиричны и реалистично-документальны. Знакомая местность узнается на его полотне без труда. Картины «Атрек», «Саксаульник» расцвечены золотом туркменского солнца, освежены предгорными холмами. Они так и зовут зрителя посетить изображенные уголки туркменской земли. А «Развалины старого Мерва» – это картина, работающая, как машина времени, позволяющая почувствовать его дух.