СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Назар Гуллаев - учёный, поэт, драматург, композитор, актёр и переводчик, хорошо знавший арабский и фарси
10 Февраль 2016 г., 17:25

На аллее скульптурного парка «Ылхам» на высоком цилиндрическом постаменте возвышается бюст Назара Гуллаева, лауреата Международной премии имени Махтумкули, оставившего заметный след в истории туркменской литературы, в современной поэзии и театральном искусстве, широко известного литературоведа и историка. 

Учёный, поэт, драматург, композитор, актёр и переводчик, хорошо знавший арабский и фарси, Назар Гуллаев - автор многих научных трудов, лирических песен, музыкальных произведений и стихов, но большую часть своей жизни он отдал изучению и преподаванию туркменской литературы и её истории. 

Природа щедро одарила его талантами. Он внёс весомый вклад в науку, драматургию, поэзию и музыкальное искусство. Но самый главный след его отпечатался в сердцах современников, лично знавших его, и тех, кто был знаком с его научными трудами, песенным творчеством, музыкой и поэзией. 

Назар Гуллаев родился в 1936 году в семье дайханина в селе 2-й Сугты Мургабского этрапа Марыйского велаята. В школу пошёл в 10 лет, учился очень хорошо и за первый год освоил программу двух классов. Окончив в 1952 году неполную среднюю школу в родном селе на «отлично», юноша продолжил обучение в известной в то время школе № 6 города Мары. В нём рано пробудилась любовь к музыке и поэзии. В старших классах он уже руководил хором и драмкружком, писал стихи и пьесы. Можно считать, что свою творческую деятельность он начал в пятнадцать лет, будучи ещё школьником. Первые его стихи были напечатаны в районной газете, затем – в областной и в журнале «Пионер». Начиная с 1954 года появляются его поэтические произведения, а с 1960 – выходят критические статьи.

По окончании школы Назар Гуллаев обучался в Туркменском государственном университете на историко-филологическом факультете. В студенческие годы он был активным участником художественной самодеятельности, сочинял стихи, пьесы и заметки для молодёжной газеты. Среди его творений много песен, для которых он сам написал музыку, сюита «Свадьба чабана» и другие произведения. 

В 1968 году Н.Гуллаев защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал историю возникновения и распространения сюжета «Лейли и Меджнун». В своей работе начинающий литературовед показал процесс формирования единого сюжета на основе малосвязанных ранее между собой арабских преданий о Лейли и Меджнуне, указал причины популярности этой печальной легенды среди различных народов Ближнего и Среднего Востока. Он подверг детальному сравнительному анализу большое количество поэм-дестанов, написанных на сюжет «Лейли и Меджнун». (Это поэмы Низами, Навои, Джами, Физули и др.). Наиболее подробно исследовал дестан «Лейли и Меджнун» туркменского классика ХVIII века Нурмухаммеда Андалиба. 

Его перу принадлежит книга «Свидетели далёкого прошлого» (1986), в которой рассматриваются вопросы истории литературы и культурной жизни Туркменистана в период VII–XI и XI-XVII веков. Он написал несколько одноактных пьес, 4 из которых были включены в репертуар театров, в 1980 году по либретто Гуллаева в Туркменском государственном академическом театре оперы и балета на музыку Д. Нурыева был поставлен балет «Ниса. Легенда Парфии». Увлечённый поэзией и судьбой поэта Несими, Гуллаев написал очень интересную статью о его творчестве – «Считай живым меня, как и себя», подготовил к печати стихи великого поэта, дав развёрнутое предисловие к этому изданию и снабдив его комментариями и словарём, написал трагедию о поэте, которая была поставлена на сцене Академического театра драмы имени Молланепеса в 1981году. 

По его пьесам были поставлены также сатирические телеспектакли «Тикен» («Колючка»), «Чалшан гелинлер» («Обмен невестами»), которые имели большой зрительский успех. 

Незаурядная личность, целеустремлённый и необычайно трудолюбивый Назар Гуллаев всегда много работал. Он автор сборников стихов «Покорённый красотой» (1968) и «Размышления о жизни» (1973). Им написаны замечательные стихи для детей, которые вышли отдельным сборником «Дождик, дождик!» (1978). В него вошли стихи о временах года, о детях и их мечтах («Мальчик и ветер», «Гулялек»), о трудолюбии («Сад Чары», «Вдвоём с дедом»), о любви к родным местам («Моё село»). 

Он хотел оставить добрую память о себе. И эта его мечта сбылась. Творчество Назара Гуллаева любят, а научные труды не утратили своего значения. И сегодня мы восхищаемся его творчеством не как страницей прошлого, а как живым, современным и дорогим нам искусством слова.