Евгений Ткачук, исполнивший главную роль в "Тихом Доне", родился в ашхабадской театральной семье
01 Декабрь 2015 г., 19:37
Похоже, что у каждой эпохи свой "Тихий Дон". Первая экранизация картины пришлась на 1930 год и в роли Григория Мелехова снялся Андрей Абрикосов. Вторая экранизация, наиболее знаменитая, собравшая великолепный актерский ансамбль, сделана Сергеем Герасимовым в 1958 году и в главных ролях снялись Петр Глебов и несравненная Элина Быстрицкая. Третья экранизация картины пришлась на 90-е, ее сделал Сергей Бондарчук, но картина не была завершена, имела трудную судьбу. В роли Григория Мелехова Бондарчук (вполне в духе 90-х) снял британского актера Руперта Эверетта, не скрывавшего своей нетрадиционной ориентации. И вот "самая ожидаемая премьера 2015 года" (как утверждает реклама) - телевизионный сериал Сергея Урсуляка "Тихий Дон".
Версию Урсуляка уже называют "молодежным Тихим Доном". В главных ролях Урсуляк снял начинающих актеров, в том числе собственную дочь. Наиболее популярным среди них является Евгений Ткачук, который сыграл Мишку Япончика в криминальном сериале из жизни одесского бандита режиссера Сергея Гинзбурга.
Евгений Ткачук - уроженец Ашхабада. Он родился в 1984 году театральной семье. И его отец Валерий Ткачук, и его дядя Вячеслав Ткачук были актерами Пушкинского театра и ТЮЗа. В 1994 году семья переехала в Сызрань.
Евгений Ткачук так рассказывает о своем приходе в профессию: "Я родился в семье актера. Когда мы переехали из Ашхабада, где жили до распада СССР, в Сызрань Самарской области, мой отец Валерий Ткачук начал работать в местном драматическом театре им. А. Толстого. Мне было девять лет, когда я впервые вышел на его сцену в роли... Коровы (смеется). В Сызранском театре я сыграл немало ролей, поэтому выбор профессии был для меня очевиден. В 11-м классе я взялся руководить театральным кружком в своей школе, даже поставил пару спектаклей. А потом сразу поехал поступать в Москву, в ГИТИС. И поступил, несмотря на огромный конкурс. Помню, мы шли с одним парнем с одинаковыми шансами на одно место. И надо было сделать последний рывок на 3-м туре, и я его сделал - станцевал (хотя танцую не очень). Наверное, это был очень бурный всплеск эмоций, поэтому предпочтение отдали мне."
Он продолжает: "Я всегда прислушивался к мнению своего отца, актера В. Ткачука. Он был моим первым учителем. Повезло мне и с педагогами в ГИТИСе: я попал в мастерскую Олега Кудряшова, где очень серьезная профессиональная школа и свои традиции. В кино моим крестным отцом стал Александр Сокуров - я работал в его фильме "Александра". А в театре - Андрей Жолдак ("Федра. Золотой колос", Театр наций)."
По окончании ГИТИСа Ткачук был награждён Союзом театральных деятелей премией имени Народного артиста СССР М.И. Царёва (за успешное постижение профессии актёра). Это ничуть не удивительно, ведь к этому времени его профессиональный актерский стаж был уже более 10 лет.
После того как Евгений сыграл роль Мишки Япончика, на него обрушилась всенародная популярность. Более того, на седьмом международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло Евгений Ткачук был номинирован на звание "Лучшая мужская роль в драматическом сериале".
Сам он считает, что Мишка Япончик остался в прошлом и у него уже появились более интересные и глубокие роли. На вопрос об его актерском амплуа Евгений Ткачук ответил так: "Говорят, что хороший артист может сыграть все - это спорное заявление. Существуют, например, рамки амплуа. И героям-любовникам до определенного возраста в их амплуа тесно. Актер чисто комедийный тоже вряд ли сыграет Ромео. Хотя... все зависит от режиссерской трактовки, как это ни забавно! Мне повезло: я характерный актер, и у меня широкий диапазон. По крайней мере, так считают критики. А искренность достигается только искренностью, простите за тавтологию. Верой в свою правду."
Сергей Урсуляк, как видно, поверил в широкий диапазон Евгения Ткачука. Голубоглазый блондин небольшого ростика с широким курносым носом получил у него роль красавца и сердцееда Григория Мелехова, кудрявого горбоносого брюнета с черными глазами. Хорошо хоть, что Евгений ладит с конями, а то ведь исполнитель роли Митьки Коршунова Никита Ефремов до съемок не только не умел ездить верхом, но даже боялся лошадей. Подбор на роли в экранизации легендарного романа был, мягко говоря, малообъяснимым для людей посторонних. Так, исполнительница роли Аксиньи с 7 лет занималась хореографией, карате и вокалом, но во время съемок ее пришлось учить не только корову доить, но даже... готовить яичницу.
Чтобы воплотить видение режиссера и сделать по-настоящему качественный продукт, телеканал "Россия" не пожалел средств. В бескрайних донских полях выросла целая станица, где жили главные герои и снимались ключевые сцены. Неподалеку от нее были разбиты лагеря отрядов терского и семикаракорского казачеств, выразившие желание участвовать в съемках. Саму станицу художники-декораторы строили тоже вместе с казаками, и те подошли к делу со всей ответственностью. Со всех окрестных деревень, из музеев свезли в станицу-декорацию кровати с эмалевыми шишечками, прялки, крупорушки, маслобойки, тюлевые занавески, старинные зеркала, наполнив всем этим пространство выстроенных изб.
Сам Урсуляк говорит о фильме так: "Я считаю, что "Тихий Дон" - великое произведение. Мне кажется, время от времени нужно, чтобы наша страна вспоминала о том, какая великая литература была в России. Но самое главное, что этот роман очень актуален сегодня. Потому что он рассказывает о страшном времени, когда под влиянием каких-то идей мы становимся внутри одной нации, одной семьи чужими, врагами. Кроме того, «Тихий Дон» - это современная и очень молодежная история. Потому что герои этого романа - молодые люди, и то, что происходит с ними - их любовь, их страсть, их переживания - это проблемы молодых людей. И мне бы очень хотелось, чтобы молодежь посмотрела эту картину. Мне кажется, что они узнают в огромной степени себя и в Григории, и в Аксинье, и в Наталье. Потому что меняется одежда, меняется окружение, а любовь остается."