СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Художественная выставка Владимира Павлоцкого
28 Ноябрь 2015 г., 10:50

Девяностолетие со дня рождения Владимира Павлоцкого, народного художника Туркмении, стало поводом к открытию в Ашхабаде двух его выставок: в помещениях Союза художников и Музея изобразительных искусств. Это сотни полотен, включая из личной коллекции.

Имея польские корни, Павлоцкий родился в Ашхабаде (1925 год), и эта смесь культур отразилась в его творчестве. Каждая его картина как-то по-европейски, но и с туркменским колоритом передает природу, быт нашей страны.

За долгую жизнь художник видел и участвовал во многих событиях. Отдельное место в его наследии занимает военная тема, ведь он освобождал Польшу и дошел до Берлина. Интересны у него портреты фронтовиков, в частности, известный портрет маршала Жукова, образ которого Павлоцкий составил по газетным фото, книжным иллюстрациям.

Из-за ашхабадского землетрясения он был переведен из столичного художественного училища в аналогичное заведение в Одессе. Находясь у Черного моря, художник все равно тосковал по Каспию, где у него было любимое место для зарисовок морского пейзажа. В этом году семья художника выставила ранее не показываемую картину «Аваза» – семейную реликвию.

Еще одно дорогое самому автору творение – «Мечеть», написанная в академическом стиле в 1946 году и запечатлевшая ашхабадскую мечеть, позже поврежденную землетрясением. Из полотен, посвященных летописи Туркменистана, можно также выделить работы «Красноводский нефтеперерабатывающий завод», «Последняя времянка».

Культовой является картина «Плов», очень «уютно» изображающая приготовление этого блюда. Примечательна картина «Виноградники». Она была создана за один подход.