СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии Сегодня, 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества Сегодня, 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта Сегодня, 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США Сегодня, 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС Сегодня, 10:47

Из глубин тысячелетий
09 Сентябрь 2013 г., 12:32

В скором времени в историко-краеведческом музее Марыйского велаята для всеобщего обозрения после реставрации будет выставлен древний бронзовый сосуд. Он был обнаружен в один из очередных сезонов археологических раскопок на древней земле Мургабского оазиса, там, где находится Гонурдепе. Свыше четырех тысяч лет назад здесь процветала высокоразвитая цивилизация. 

На этом памятнике уже много десятилетий работает Маргианская археологическая экспедиция под руководством почетного члена Академии наук Туркменистана, лауреата Международной премии им.Махтумкули Виктора Сарианиди. 


Эта находка уникальна, ведь прежде бронзовые сосуды такой емкости - 200 литров - на территории Туркменистана не встречались. Да и форма его весьма оригинальна: нижняя часть конусообразная, а горловина - в виде широкого раструба, что позволяет сравнивать его с гигантскими глиняными кувшинами-хумами. 

Даже при беглом осмотре понимаешь: чтобы его изготовить - надо большое мастерство, и не только! Его размеры, отделка, способы формования говорят о высокоразвитой металлургии древнего общества. Примечательно, что технология изготовления ныне не известна. Добиться столь высокого качества соединения деталей в современных условиях возможно лишь с использованием высокотехнологичного метода обработки металла в среде инертного газа. 

Под тяжестью грунта, тысячелетиями скрывавшего сосуд, его боковина прогнулась. В целом деформация заняла примерно десять процентов от общего объема, что специалистами считается большой удачей. Первичная реставрация сосуда проведена в полевых условиях специалистами экспедиции - котел был очищен от всевозможных временных наслоений, бронзу пропитывали специальными составами для вывода солей из материала стенок котла. Очищенную таким образом бронзу закрепляют затем специальными реагентами. Переданный на хранение сосуд подвергся дальнейшей обработке уже в реставрационной мастерской музея - в частности, с применением метода «холодной сварки» для заделки малейших трещин и проколов. И теперь он практически готов для экспонирования. 

Артефакт находился в крупном захоронении вместе со многими другими атрибутами, сопровождавшими состоятельного человека при жизни, - двумя жезлами, светильниками, колесницей. Однако смысл и назначение столь огромного сосуда, оказавшегося в большом захоронении, еще предстоит уточнить. 


В музее города Мары ждут реставрации многие предметы минувших веков - от старинных монет до различной редчайшей посуды. Среди артефактов, с которыми еще только предстоит ознакомиться посетителям музея, - четырехколесная телега. Она была найдена в юго-восточной части Гонурдепе при раскопках царского некрополя -комплекса захоронений с системой коридоров и могил из двух весьма крупных частей - специальных камер, своего рода квартир для загробной жизни. Предполагается, что это катафалк - на таких повозках тела умерших доставляли к некрополю на ослике, возможно, на верблюде или лошади. 

Таких телег найдено несколько - есть они и в столичном музее. Эти находки ученые относят к XXIII-XVII векам до н.э. Наличие колеса, повозок как средства транспортировки говорит о развитости жизни страны Маргуш. Причем этот вид транспорта имеет местное происхождение и вовсе не повторяет виды повозок других древних цивилизаций, например, Месопотамии. Появление телеги следует увязывать в определенной мере и с процессом одомашнивания лошади. Ведь археологи нашли при раскопках и скелет жеребенка! 

Консервацию фрагментов телеги в полевых условиях было решено не проводить, оригиналы отправили в Марыйский музей, где они и подверглись окончательной реставрации. Предметом ее, в первую очередь, стали бронзовые сегменты-скобы. Таких сегментов на каждом колесе - по шесть. То есть, основа каждого колеса - дерево, скрепленное ими, - создавало своеобразную «шину». Проведенная реставрация основы колес и бронзовых сегментов позволят посетителям музея видеть археологическую находку практически в том виде, в каком она применялась в глубокой древности. А на место, где были найдены артефакты, помещены муляжи, чтобы туристы могли представить, как выглядел в целом царский мавзолей после раскопок. 

Это важно и в плане сохранения исторического памятника, и в познавательном аспекте. Ведь теперь Гонур стал признанным туристическим объектом. Многие едут в Туркменистан, чтобы среди многочисленных достопримечательностей увидеть город древней страны Маргуш, который признан пятым центром мировой цивилизации.