СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Древний город Мерв: оазис, ставший песком и камнем
20 Октябрь 2015 г., 19:04

Феномен Мерва – древнего города, признанного мировым наследием ЮНЕСКО, связан с первыми поливными системами бронзового века. Близость реки Мургай и правильное планирование системы водоснабжения, а также стремление султанов обосноваться на Великом Шёлковом пути, благоприятствовали строительству крупнейшего торгового города, который впоследствии стал одним из культурных центров Средней Азии.

Это место всегда привлекало археологов со всего мира. Первые раскопки были проведены в XIX веке. Далее, уже в середине XX века, за дело взялся известный археолог-востоковед M.Е.Массон, автор около 400 статей и ряда книг, и руководитель археологических раскопок на многих исторических объектах Средней Азии. Мерв – уникальный исторический и архитектурный заповедник Туркменистана уже потому, что на его территории обнаружено 8 древних городищ различных периодов, в 5 из которых сохранилось множество построек. Мавзолеи султанов, мечети, дворцы и руины крепостей…

В разные времена город Мерв был оплотом разных империй: Сасанидской, Сельджуков, и после – Хорезмшахов. В летописях о Мерве говорится: «Город, на котором держится Вселенная», а в «Тысяча и одной ночи» Мерв упоминается, как один из центров Арабского Халифата. Это место воспето восточными мыслителями Ас-Самани, Имамаддином-Исхафани и Омаром Хайямом.

Город прошёл несколько сложных исторических этапов. Одни разрушали его, другие – возводили снова. В 1221 Старый Мерв был разрушен Чингисханом. Но в 1407-1409 гг. сын Тамерлана – Шахрух, отстроил Новый Мерв, чуть южнее Старого.

Сегодня в Мерве работает исторический музей, хранящий экспонаты с тех времён, когда город песка и камня был цветущим оазисом и важнейшим центром Великого Шёлкового Пути.